泳池不到半米深,新乡男童意外溺水,身上还带着游泳圈

社会大河客户端2019-08-07 08:15

大河报·大河客户端记者 张波 张亚林 通讯员 段桂洪

暑假期间,众多家长选择带孩子去游泳馆避暑、玩耍,但危险无处不在。近日,新乡一名幼童虽然带着游泳圈,但还是在不足半米的游泳池中溺水,幸亏被附近的一名家长发现,经过紧急救治才避免了一场悲剧的发生。

8月4日下午,新乡医学院第一附属医院实验室职工张丽娜与好友李新景一起,带着小孩到泳池馆游泳玩耍。张丽娜在深水池中游泳,李新景则陪着孩子在不足半米深的浅水池中玩耍。

监控视频显示,8月4日下午5时13分,一名幼童带着游泳圈独自一人趴在水面上玩耍,20秒后该男孩开始挣扎,但始终无法从水中站起。5时14分时,男孩面部完全没入水下,双腿不断拍打水面。5时15分05秒时被坐在游泳池边一名女士发现并拉出水面获救。

记者发现,该游泳池标记水深仅为0.4米。男童发生意外时游泳池内有将近20个小孩玩耍,周围有不到10个大人分别看护着各自的孩子。男童溺水的近两分钟内,是令所有人窒息的时刻,头部朝下,双脚不断挣扎,有三个孩子从身边经过,但都没有发现男童的异常。

第一个发现男童溺水的李新景女士称,她一开始也是以为孩子在玩耍,多看了两眼后才发现异常。“我喊了两声孩子不答应,我感觉不对劲赶紧上前把孩子拽了起来。”李新景女士告诉记者,男孩大约三四岁,拉上来以后发现眼睛发蓝,面色青紫,已经没了呼吸。

李新景将男孩从水中捞起以后,将男孩平放在了游泳池边。此时,正坐在对面泳池边的张丽娜看到后赶紧上前救人。经过按压后,男童吐出了一些水和食物后,慢慢有了呼吸,张丽娜又将孩子口腔的杂物又进行了清理。

张丽娜坦言,救人时自己也挺忐忑。“看着小孩那么可怜,我自己也是一个母亲,就想着一定要救这个孩子,试试吧!”张丽娜告诉记者,自己并不是医生,只是医院实验室的职工。虽然平时接受过急救培训,但应用于实践救人还是第一次。

张丽娜告诉记者,孩子获救后说是和妈妈一起过来游泳,但整个抢救过程中孩子的妈妈一直没有出现,最后还是拉着孩子在另外一个泳池才找到,当时孩子的妈妈仍在练习游泳。这位粗心的妈妈得知孩子已被及时救起,连连向张丽娜和李新景表示感谢。

记者在网络上检索发现,孩子使用游泳圈游泳时,不慎翻倒溺水的新闻已有多起。所以,带孩子游泳时家长一定要看紧,不要让孩子离开自己的视线,谨防意外发生。

来源:大河客户端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论