郑州公交涉水后可自动抬高底盘?记者帮你求证!

社会大河客户端2019-08-07 08:18

核心提示丨8月6日,郑州有市民向大河报·大河客户端反映说,郑州新引进一批公交车,安全性方面很是先进。公交一族的她,听公交车长介绍,感觉很棒。

比如公交车一旦涉入积水深水,底盘会自动抬高,以防熄火;比如,在遇到突发紧急情况时,公交车长在驾驶室一按总按钮,整车车窗玻璃会全部爆开,方便乘客逃生……

该乘客说的是否准确?如果是,万州公交事故后,在公交安全方面,郑州日益改良提升的车厢功能还有哪些?

8月6日,大河报·大河客户端向郑州市各大公交公司和一线车长进行了求证采访。

市民:大雨天为防熄火,郑州公交底盘能自动抬升?

8月6日,郑州市民杜女士反映,她是公交达人。前几天夜里,公交车上人少,她跟司机聊了几句。

她道:“车好了,路孬了。”

司机师傅说:“现在新换的公交车玻璃,已经在司机手边有个引爆装置。万一遇到突发状况,司机一按机关,所有车窗全部自动爆开!方便乘客逃生!这大概是重庆万州公交车沉江以后的研发。”

她大惊大骇:“已然这么先进了吗?咱河南造的宇通客车?”

司机肯定地说是!

“我说太好了!太人性化了……”杜女士还说,8月1日暴雨那天夜里,她刚好外出,乘坐的那辆公交车堵在中州大道西边的积水里时,公交司机说,郑州目前已有不少公交车已经具备自动提升底盘性能,免得雨中熄火。

杜女士说,她回家后跟耄耋老人说了,当老人听到郑州公交目前关于安全方面的很多提升改进,甚至是先进技术,高兴得老人感叹不已!

求证1:郑州公交涉水后可自动提升底盘?

那么,郑州公交在遇到大雨积水时,为防熄火,真的能自动抬升底盘?

8月6日,郑州市公交二公司三车队书记李佳说,今年7月,她们公司新引进的一批纯电动新能源公交车确实是这样的,确实在安全方面有很先进的改进提升。

该公司三车队机务队长邵强介绍,新引进车辆,在防水方面很先进,一旦涉水,有自我保护功能。普通车辆一般涉水高度最高是40厘米,超过这个高度是不允许再继续前进的,车辆会熄火。而新车型的底盘,还可以在这个基础上,再能自动抬高20至25厘米 ,也就是说,整个公交车辆遇到积水时,只要不超过最高65厘米 ,都可以继续涉水前行。

所以,1日郑州的暴雨,该公司一些郊区线路,当时因积水很深,公交车虽不敢贸然前行,但至少能保障在涉水高度以下不熄火,保证车上乘客等候时空调开放,保证乘客不急不躁。

“郑州公交的防水功能,目前在世界公认的防水标准级别里是最高级别的,也就是IP67。”邵强说。

有关公交车的涉水问题,郑州市三公司四车队书记田威说,经了解,一些老的车型,底盘与地面的距离大约为25厘米,但是遇到涉水或坑洼路面时,车辆有底盘升高气囊,可以将车辆抬高至35厘米左右。而他们公司新引进的新型大巴,虽然没有涉水自动抬高功能,但一般积水自车轮底部往上只要不超过60厘米,一般都没事,甚至一米都不会熄火。若超过60厘米,一般车辆会不太安全。

求证2:一键按钮能让全部逃生玻璃爆开?

在遇突发情况时,郑州公交车窗玻璃真的能一键全部引爆,方便乘客逃生?

针对这一问题,邵强说,这个目前还没实现。

他说,驾驶室是有一个黄色的“自动爆破启动开关”(如图),但那个跟车窗玻璃没有关系。它是公交车机舱、电瓶仓灭火功能装置的一个开关,是在公交车厢、机舱、电瓶仓遇到明火时,自动打开灭火功能的一个装置,当然,这个装置也可以手动打开。而如果乘客发现有明火等突发紧急情况,也可以手动按下,启动灭火功能。

因为,发动机里有两个灭火包,此键就是灭火包的开关,便可爆破灭火。

不过,他说,有关逃生玻璃的便捷性来说,目前新型车辆和普通车辆相比确实也有很大提升,不是以前那种只能用锤子将玻璃敲碎才能逃生的方式,而是车上新装了能直接打开的“一秒快速逃生器”,遇突发情况,用手撞击逃生器开关,玻璃会自动碎裂;还有一种是,除保留安全锤外,还可以手动打开按钮,就能直接推开车窗逃生。

采访中,目前这方面的问题,郑州有一线车长也说,目前确实还没有能一键控制将全部车窗玻璃打开那种的车辆,“全公司目前也没有。”

郑州市三公司四车队书记田威向车队机务人员求证后说,目前确实还没有这个功能,只有驾驶室一个总控开关叫应急阀,在遇到紧急情况时,车长可以直接打开,前后两个门可以由乘客手拉,打开门撤离。它的功能和两个门上面的应急阀功能是一样的。

郑州市公交一公司相关负责人也确认,目前确实没有一键启动所有车窗逃生玻璃的功能。

据了解,仅郑州市公交二公司具备以上新功能且已投用的公交车,目前就有235辆。

提醒:目前,郑州市公交的紧急逃生方法有这五种

目前,在郑州公交上遇到紧急情况时,车长组织乘客的逃生方式有5种:

一是车长在驾驶室打开应急阀门,车辆前门和后门打开,可以提供乘客逃生;二是车辆前门和后面都有应急阀门,以供乘客手动开启,便于逃生;三是车厢前面和后面共有两扇“应急逃生车窗”,乘客可以在紧急情况下打开拉手盖,拉开“应急逃生窗”把手推开,便于从车窗逃生;四是使用“安全锤”敲碎车窗玻璃便于逃生;五是目前在新能源车的车厢里新增加了四个“新能源破窗器”,分别在车厢前部和后部两边车窗上安装着。在遇到紧急情况时,乘客可以自行打开防护罩,手用力按压或拍打,车窗玻璃即可破碎,便于车长组织乘客逃生。

来源:大河客户端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论