南阳七旬老支书街头卖玉米救孙女,热心市民为爱助力

社会东方今报2019-08-07 08:28

眼下,正值三伏,也是夏天最热的时段,人们闭门不出,街上的行人也是寥寥。而在南阳伏牛路上,一位年近七旬的老人却汗流浃背的守着自己的一车玉米。

据周边的居民称,“老人最近天天在这,一天就吃点馒头喝点水,真的很不容易”。

卖玉米的老人名叫马修建,家住河南省南阳市方城县贺庄村,曾在村里担任村支书,为人忠实厚道,深受村民爱戴。为了给12岁的孙女马奕晓筹钱治病,年近七旬的马修建不顾自己患有高血压的身子骨,天还没亮就拉一车玉米从方城骑行到南阳售卖,饿了吃点从家里带的干馒头,渴了喝点水,“我少吃点,多挣点,晓晓就多一点希望。”老人说道。

简单幸福的一家人因七年前6岁的孙女患病而彻底改变,这种叫做髓母细胞瘤的病家里人听都没听过。为了给孙女治病,家里已经花去了30万,四处举债奔波各大医院治疗,孙女的病情终于稳定了下来,而医生考虑到老人的家庭情况,建议回家慢慢康复,定期进行检查。

直到2019年4月3日,在学校上课的孙女马奕晓,突然再出现走路不稳抬不起脚步的症状。回想起医生说过的话“这个病容易复发和转移,每年都要复查。” 马修建深深自责没有照顾好孙女,再次来到省肿瘤医院,发现马奕晓的病不但复发了,而且往上转移了两个点。

医生说孩子的病比上次还要严重,后续的费用需要80万左右。听到这个消息,犹如晴天霹雳,马修建坚强了一辈子却在这时哭了:“我孙女才6岁,怎么会得这种致命的病,还是在脑子上,这让我们怎么办啊。”

这个平凡的家庭为了与病魔抗争早已是债台高筑。而80万元对于这个家庭来说实在是一笔巨款,家里的积蓄早已经被掏空,孩子爸爸农闲时候做架子工,每月三千多元的工资勉强能够支撑一家三个孩子的开支。

虽然年事已高,但是为了给孙女筹钱马修建一刻也没有停歇,而好心的市民得知老支书家的遭遇后,纷纷相互传播前来购玉米,看着伸出援手的相邻还有一些陌生的好心人,马修建连连道谢,感动的哽咽起来……

每当看到晓晓有气无力的躺在病床上,脸色苍白,忍受着病疼,晓晓妈妈眼泪就不由的流下来,晓晓为了不让家人难过,忍受着病疼笑着安慰妈妈,12岁的孩子有着比同龄人更多的懂事成熟,不禁让人感到心酸,更让马修建感到揪心:“每当孙女忍着眼泪给我说想去上学,想要回家的时候,我都特别难心,我恨不得替她承担,我拼了命也要把她治好。”

马修建如今靠卖玉米最多的时候一天能收入两三百元,可是毕竟自己种的玉米数量有限,加上自己身体也不好,卖玉米的钱和小奕晓的治疗费用比起来还远远不够,当玉米卖完,小奕晓的救命钱该从何而来?每思及此,老人都显得有些茫然无措。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论