今日立秋 伏天未尽暑热犹在 除湿降燥可提上日程

民生大河网2019-08-08 07:40

□河南日报记者李若凡

8月8日“立秋”,“一场秋雨一场寒”是否意味着暑去凉来?

省气象台专家介绍,“立秋”并非“入秋”,当连续五天的日平均气温稳定在22℃以下时才算进入秋季。目前,我省还处在炎夏“中伏”(7月22日—8月10日),中伏期炎热处于巅峰状态,中伏之后高温稍缓,但部分地区会出现“秋老虎”天气。

“秋老虎”是指在立秋节气以后所出现的短期回热后的35℃以上的天气。一般发生在8月、9月之交,持续日数约7天至15天。

近期,我省气温回落,是因为有降雨的压制。8日,全省多云间阴天,部分地区有分散性阵雨、雷阵雨。9日,全省多云间阴天,大部分地区有分散性阵雨、雷阵雨,其中西部、北部部分地区有中雨,局部伴有短时强降水等强对流天气。10日,北部阴天间多云,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部有中雨或大雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

立秋后,季节交替,气温变化大,湿度增加,要谨防“空调病”,开空调时间不宜过长,夜里最好不开或只开除湿功能。此外,忌吃辛辣生冷的食物,避免各种湿热之气积蓄;忌吃过燥的食物,避免伤津耗气;忌吃油腻、煎炸的食物,避免加重体内积滞的热气,造成慢性呼吸系统疾病的复发或加重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论