漯河24名干部被问责 来看看都是因为啥

时事大河报·大河客户端2019-08-10 07:29

8月9日,大河报·大河客户端记者了解到,2018年10月23日至11月8日,省委省政府第二环境保护督察组对漯河市开展了环境保护督察工作,并于2019年2月28日将督察发现的5类生态环境损害责任追究问题移交漯河市,要求依纪依规进行调查处理。

漯河市委、市政府高度重视,对督察问责工作进行专题安排部署,对相关责任单位和责任人员进行责任追究。根据查明的事实,依据有关规定,决定对涉及3个县(区)、2个市直部门、24人进行问责,其中县处级干部4人、乡科级干部10人、乡科级以下干部10人;给予党纪处分6人次,政务处分8人次,诫勉9人次,通报批评2 人次,深刻检查1人次。

一、关于漯河市垃圾填埋场环境问题长期整改不到位问题。

具体情况是:市垃圾填埋场长期环评试运行未验收,一、二期垃圾堆体之前一直露天堆放,2018年6月对垃圾填埋场堆体进行临时覆盖。由于三期垃圾堆体山顶的作业区因作业无法进行覆盖,造成一部分雨水渗入垃圾堆体,产生渗滤液。市环卫处未向市政府提出合理化、专业化建议,造成市垃圾填埋场渗滤液直排,污染周边环境。

按照干部管理权限,给予原市环卫处主任黄宝峰诫勉;给予原市环境监察支队支队长白红喜通报批评。

二、关于对区域性“散乱污”企业长期排查整治不到位问题。

具体情况是:2018年8月,郾城区7家沙石企业违法生产,污染问题长期存在。调查发现原郾城区环保局对沙石企业污染问题处置不力,属地政府相关人员对企业污染问题失职失责。

按照干部管理权限,给予郾城区环保局局长韩金友诫勉;给予新店镇党委副书记、镇长陈云生诫勉;给予裴城镇党委副书记、镇长李志刚诫勉;给予新店镇副镇长贾杰行政警告;给予郾城区环保局监察大队副大队长吕志勇、中队长闫飞,裴城镇副镇长赵光耀、新店镇环保专干康志锋、裴城镇环保办公室主任李学军警告。

三、关于对临颍县多处垃圾秸秆禁烧工作开展不力的问题。

具体情况是:2018年河南省委省政府环境保护督察突击执法检查发现,329省道瓦店镇沟王冷库附近杂草露天焚烧,台陈镇龚庄村农田大量垃圾露天焚烧,台陈镇政府南300米路东垃圾露天焚烧,临颍县殡仪馆周边垃圾焚烧,固厢乡卫生院周边垃圾焚烧,当地政府管控不力,致使垃圾秸秆焚烧问题大量存在。

按照干部管理权限,给予临颍县农林局副局长韩建峰政务警告;给予临颍县农林局局长朱庆甫诫勉;给予刘庄村党支部委员、环保网格长尚纪民,刘庄村村委委员、网格员晁德民党内警告;给予固厢村村委委员、环保网格员谭占业党内警告;给予龚庄村党支部书记、环保网格长翟拥军党内警告。

四、关于对建筑施工等扬尘污染管控不力的问题。

具体情况是:2018年10月29日,省环保督察组向市环保攻坚督察整改办移交了施工扬尘污染问题,漯河市精神病院新型项目整改不力,2019年3月2日,核查组暗访时发现该项目仍存在管控期施工、部分土方裸露、喷淋设施不完善等突出问题。郾城区建设局、孟庙镇政府工作作风不实、效能低下,不注重整改实效,行政执法宽松软,导致省委省政府环保督察交办问题整改不力。

按照干部管理权限,给予郾城区城建局扬尘办主任李全中政务警告;给予郾城区城建局副科级干部程少中诫勉;给予负主要责任的项目网格长、郾城区孟庙镇八里村支部书记胡雪生党内警告;给予郾城区孟庙镇党委书记朱明春诫勉。

五、关于对机动车尾气检测站建设管理不到位的问题。

具体情况是:2018年河南省委省政府环境保护督察突击执法检查发现,漯河市召陵区机动车尾气检测站,郾城区龙城机动车尾气检测站存在设施建设不完善,人员脱岗不在位,检测业务多漏项等问题。经核查,郾城区政府对机动车尾气检测站点工作重视不够,环保人员长期脱岗。召陵区在安排部署机动车尾气检测工作中,重视不够,督导不力,存在人员脱岗问题,造成检测站点检测车辆少,处理不合格车辆少。

按照干部管理权限,给予原郾城区政府党组成员、淞江产业集聚区主任李同葆诫勉;给予原郾城区环保局局长韩金友政务警告;给予召陵区分管环保工作的区政府党组成员、东城产业聚集区主任沈建伟通报批评,写出检查;给予原召陵区环保局副主任科员黄顺清诫勉。

来源:大河客户端 编辑:邱瑾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论