黄河湿地里建豪华别墅 为保平安竟挂上这个“护身符”

社会大河客户端2019-08-10 07:41

近日,有读者向大河报·大河客户端反映,位于黄河滩区的开封市龙亭区柳园口黄河湿地公园内,部分用地被用来违法建设高档会所,为了掩人耳目,应付检查,竟挂上了“黄河湿地开封市野生动物救助站牌”的牌子。

8月8日,记者来到开封市龙亭区柳园口黄河湿地公园,这里也是省级湿地自然保护区宣教基地。走进读者所说的位于柳园口乡朱场村境内的这家高档会所,入口处写有“黄河湿地开封市野生动物救助站”几个大字的牌子很是显眼。走进园内,绿意盎然,环境优雅,亭台楼榭被规划得错落有致,门口处,有一间小型超市,销售有各种高档名酒,院内停放有奔驰、宝马、英菲尼迪等各式豪车,院内还有酒吧,休闲帐篷、躺椅等设施,还有一排优雅别致,带有院子的别墅样的房屋被花草树木环绕,屋内正有客人正在就餐。记者走边各个角落却没见一只野生动物。

这里到底是读者所说的是高档会所,还是野生动物救助站?记者首先找到了朱场村村委会,村委会主任裴万法表示,对此事村里什么都不知道,乡长和书记知道,有啥问题要找乡里领导。记者随即前往柳园口乡见到党委书记高晓勇。高书记说,这个事他也不清楚,具体情况要找龙亭区的“有关部门”了解,是区里挂的牌子。

既然是野生动物救助中心,林业部门理应知情。随后,记者来到开封市林业局采访。该局王副局长表示,该项目确实属违建项目,“开封市野生动物救助站”牌子也是自挂的,已上报国家台账统计表《已认定违建别墅清单》,近期将会整治拆除。

据了解,开封柳园口黄河湿地公园建设项目是龙亭区重点建设项目之一,也是加大修复自然生态系统和环境保护力度的重大工程。为加快推进该项目建设,达到省级湿地公园标准,区政府决定成立开封柳园口黄河湿地公园建设工作领导小组,在2017年1月17日,该区发布了《关于成立开封柳园口黄河湿地公园建设工作领导小组的通知。其中,龙亭区柳园口乡长张建华为小组成员之一。

来源:大河客户端 编辑:寒江薛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论