连续10多个小时强降雨 开封消防营救遇险群众200多人

社会大河网2019-08-12 08:24

营救受灾群众

  □大河报·大河客户端记者李联胜邵可强通讯员王芳张珊珊文图

  本报讯8月10日凌晨,开封地区突降暴雨。持续10多个小时的强降雨,致使部分道路和小区变成“一片汪洋”。一些小区积水1米多深大量居民被困,涵洞积水车辆被淹司机被困,大树倾倒压住轿车阻断道路,面对突然而至的各种险情,开封市消防救援支队调集各县区大中队救援力量,出动橡皮艇、水陆两栖车、抢险救援车等装备,冒着暴雨中展开紧急救援。当天共成功处置10多起事故,营救遇险群众200多人。

  “市区金耀路与西环路交叉口的二师家属院积水1米多深,小区内106户200多名群众被困。”8月10日上午9时15分,开封市消防救援支队指挥中心接到报警后,紧急调集晋安路、五一路、金明池、四大街和特勤5个中队50名消防指战员疾驰现场。

  上午9时20分,晋安路中队指导员王涛带领队员们赶到事发小区,当时雨越下越大,小区内积水也越来越深。

  “一楼住户家中都已经进水,我们首先对一楼的老人和小孩进行疏散转移。”王涛告诉记者,在一楼一住户家的卧室中,他们发现有一名老人坐在轮椅上,卧室积水已经30多厘米深,老人和他50多岁的儿子正在焦急等待。由于老人体型偏胖、行动不便,4名消防员费了很大力气才将其抬到楼栋口的橡皮艇上,成功转移到安全地带。

  “还有一家住户,家里住着一家三口和两名70多岁的老人,家里女主人不停地哭啼,不接受我们的救援。”王涛告诉记者,这名40多岁的女子看到家里全部被淹,就是不愿离开。但看到窗外雨越下越大,积水越来越深,这一家人随时都可能发生危险。消防员不停地劝说,希望他们人先出去,只要人在一切都可以重来。最后,女子想通后,在消防指战员的搀扶下,顺利登上橡皮艇,安全离开。

  救援中,该支队五一路、金明池、四大街和特勤四个中队的消防指战员也相继赶到,立即投入营救工作。从上午9时20分到中午12时30分,50名消防指战员通过橡皮艇、或背或抱等方法,成功从该小区疏散转移出220名群众,其中年龄最大的有80多岁,最小的仅有1岁多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论