郑州人口味向北上广看齐 打败胡辣汤、烩面的是

社会河南商报2019-08-12 08:22

(记者陈薇)城市经济的发展首先反映在餐饮消费上。美团点评8月9日发布的《中国餐饮报告2019》(简称《报告》)显示,郑州的餐饮消费特征,无论从品类选择还是门店构成,与北京、上海、广州等一线城市越来越趋同。

《报告》显示,本土传统美食胡辣汤、烩面等,逐渐被烤鸭、烤鱼、牛排等新品类超越。

2018年郑州热搜餐饮品类前十名中,烤鸭、烤鱼、牛排高居前三位,麻辣烫、螺蛳粉、小龙虾等全国流行的餐饮品类也进入了前十名单。胡辣汤、烩面等河南本地特色餐饮品类,则排到了第六、第七位。

从餐饮门店的构成来看,小吃快餐占据优势地位,在郑州的餐饮门店数量中,连续两年占比超过50%。

同时,郑州的餐饮消费也开始向热门商圈聚集。丹尼斯·大卫城、熙地港/王府井、锦艺城成为郑州最热门的三大商圈。

从本地人口味来看,郑州餐饮品牌热搜第一名被“王婆大虾”拿下,超越海底捞火锅,成为郑州人最爱的餐饮品牌。

值得一提的是,郑州餐饮品牌热搜前十名中,郑州土生土长的餐饮品牌占据了半壁江山。王婆大虾、巴奴毛肚火锅、蜜雪冰城、方中山胡辣汤、炉小哥烤肉等5个品牌皆诞生于郑州。

豫菜的生命力更多地体现在“2019大众点评必吃榜”中,入选的餐厅包括葛记焖饼(伏牛路店)、郑州烤鸭(人民路总店)、方中山胡辣汤(顺河路店)等。21家郑州“必吃榜”餐厅中,豫菜位居第一大品类(占四成)。

2018年郑州热搜餐饮品类TOP10

1.烤鸭

2.烤鱼

3.牛排

4.粥

5.麻辣烫

6.胡辣汤

7.烩面

8.螺蛳粉

9.炸鸡

10.小龙虾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论