汽车安全气囊也有保质期?关于安全气囊你不知道的事

汽车保养大豫养车2019-08-12 09:04

小编最近看了两个有关安全气囊的案例,印象挺深刻的,就跟大家伙说道说道。

案例一:河南车主驾驶车辆与一辆面包车追尾,发生碰撞的瞬间和之后,安全气囊均未弹出打开,车辆厂家派人检查后证实,车辆的安全气囊系统工作异常。

案例二:车主廖小姐开车时,在没有任何碰撞的情况下,经过一个小坑时,轿车的双侧气囊竟然都弹了出来,廖小姐的面部当即就被打肿了。事后经过勘察,车辆当时确实没有受到任何碰撞。

经过调查,上述两个案例都是因为汽车安全气囊过了保质期。

没想到吧?安全气囊也是有保质期的。一般情况下,安全气囊很容易被忽视,一旦过了保质期,则有可能成为“隐形杀手”。接下来就跟小编一起,系统地了解一下汽车安全气囊吧~【大豫养车上门保养,399保养套餐保养一次送一次,赶快添加微信(yujiezhengzhou)咨询吧~】

一、安全气囊是什么?

汽车安全气囊也有保质期?关于安全气囊你不知道的事

汽车安全气囊是一种被动安全性的保护系统,它与座椅安全带配合使用,可以为乘员提供有效的防撞保护。当汽车与障碍物碰撞后,称为一次碰撞,乘员与车内构件发生碰撞,称为二次碰撞,气囊在一次碰撞后、二次碰撞前迅速打开一个充满气体的气垫,使乘员因惯性而移动时“扑在气垫上”从而缓和乘员受到的冲击并吸收碰撞能量,减轻乘员的伤害程度。

二、如何正确使用安全气囊?

汽车安全气囊也有保质期?关于安全气囊你不知道的事

1、不要在气囊周边和上方放置物品,防止气囊弹开时将物品弹射出去,给车内人员造成伤害。

2、儿童不要坐在副驾驶,假使真的想将他(她)放在副驾,前提是你的副驾驶安全气囊可以独立锁闭,否则禁止儿童出现在副驾驶。

3、驾驶坐姿一定要正确,后背贴到靠背,双手扶稳方向盘,面部与方向盘保持35-40厘米的距离,并系好安全带。

4、安全气囊属于一次性产品,这东西一旦弹出来了,就只能换新了。但小编希望车友们的爱车永远不会去换新的安全气囊。

三、安全气囊在什么情况下需要检查?

汽车安全气囊也有保质期?关于安全气囊你不知道的事

车辆在正常使用周期内安全气囊基本不会发生故障,可每行驶1-2万公里后到专业维修店检查安全气囊及其附属部件,但在使用十年之后安全气囊的质量就难以保证了,必须进行彻底检测,有条件的话应及时更换。

安全气囊指示在车辆启动6秒-8秒后依然闪烁或长亮不熄,就表示安全气囊出现故障,车辆在运行过程中,安全气囊指示灯闪烁5秒后长亮,也表示安全气囊出现故障,这时必须及时检查。

四、安全气囊保养的注意事项

汽车安全气囊也有保质期?关于安全气囊你不知道的事

1、平时尽量不要让气囊和传感器处于高温和静电环境下,以免引发安全气囊错误打开.

2、不要擅自改变安全气囊系统及其周边布置、改动安全气囊系统线路。

3、如果车辆在座椅上安装有侧安全气囊,那么座椅上就不要安装座套。

【大豫养车上门保养,399保养套餐保养一次送一次,赶快添加微信(yujiezhengzhou)咨询吧~】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论