2瓶冰水下肚后,50岁男子吐血不止

社会河南商报2019-08-14 07:59

河南商报首席记者 宗雷​

​​夏天酷暑难耐,喝瓶冰水最清凉不过了。这不,50岁的肖先生在外奔波一天回家,猛喝下两瓶冰镇矿泉水后,然后住进了医院消化内科,究竟是为什么呢?

原来,肖先生喝过水后,出现恶心,剧烈呕吐,随即出现呕血数次,伴头晕,乏力。入院时,患者乏力,睑结膜苍白,面色苍白,四肢湿冷,血压100/60mm/hg,血红蛋白131g/L下降至90g/L,情况十分危急。

郑州市第一人民医院副主任医师王树俊带领王满大夫立即为其行胃镜检查,发现食管粘膜损伤,贲门粘膜撕裂并活动性出血。贲门粘膜撕裂症是剧烈干呕、呕吐或其他原因致腹内压骤然增加,造成胃贲门、食管远端的粘膜和粘膜下层撕裂,并大量出血。现在,肖先生急需内镜下止血治疗。王树俊凭借娴熟的技术,及时给予内镜下钛夹止血治疗,出血立刻停止,病情危急情况解除。

住院期间,经医务人员的精心治疗,肖先生精神佳、病情好转,顺利出院。

肖先生爱人说:“现在想起来都后怕,当时看到他一直吐血,心里害怕极了。

王树俊说:“由于天气炎热,有些人喝凉水、并且饮料还加冰,见了美食就胡吃海塞,忙于应酬就把酒言欢,这些坏习惯都伤肠胃,这个病人由于喝太快了、太急了,导致胃不舒服,呕吐不止,甚至把贲门撕裂了,幸亏来院及时,不然后果不堪设想。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论