民国时期的“房本”你见过吗?明确私宅转让完全自由

社会大河客户端2019-08-14 08:23

大河报·大河客户端记者 段伟朵

啥本最贵?不管是写字的笔记本还是电脑的笔记本,都比不上“房本”在老百姓心中的地位。现在的“房本”,是红彤彤的,你见过民国时期的“房本”吗?9日,郑州市郑东新区一座写字楼内,举行了“故纸拾遗,鉴古知今——古代契约与诉讼文书展”,在这场展览中,记者见到了不少民国时期的房契。

在现场,记者见到了一份民国时期的土地房产所有证,整体看来,当时的证,还不是“本”,而是一张纸,竖排繁体字,表格中标明了土地和房产的地段、种类、大小等,并附有编号。该证明确,本户全家(本人)所有土地、地基段、亩、分、厘,宅均作为本户全家(本人)私有财产。有耕种、居住、典卖、转让、赠予等完全自由,任何人不得侵犯。

记者了解到,此次展览由北京市天同律师事务所郑州分所联合上海新楷林商务产业运营有限公司举办,展出的展品为律所多年珍藏,共分为房田契约、法院文件、社会文书3大部分。而这份土地房产所有证,是房田契约部分的展品之一。

据介绍,契约是人类文化发展的产物,在中国的历史上出现得很早,可以上溯至原始社会未期。关于中国古代契约的记载,较早见于我国保存最早的行政法法典——《周礼》,但民间契约的出现较晚,据可考资料所查,民间契约大约始于春秋战国时期,封建时代的契约使用非常广泛,在史书等典籍中也有很多。

随着社会的发展,历史更迭,契约的使用范围越来越大,一直到封建社会的晚期,尤其民国时期,已经深入到社会各个方面,其中房、地契是很普遍的一种。作为传统意义上的农业大国,中国长期奉行“以农立国、重农轻商”的政策,土地和房产不仅一直是人们追求的主要财富,同时房田交易的契税也是历代政府赋税的重要收入和来源之一,因此,政府对房田交易都颁布有严格的律法章程,要求房田交易时必须到官府管理部门缴纳交易契税后,由官府审核后颁发加盖有官府印章的官契,方为有效。

此外,展览还展出了法院作出的各种官方文书。从“民事判决”到“刑事判决”,从“送达回证”到“任职证明”,从“书记官”到“推事”,每一件发黄的文书,都在彰显着前人在捍卫自身权利的坚持;在社会文书方面,则展出了古代与近代的结婚公证、交通出行、律师辩护、慈善救助、毕业证明、资本变更等。

来源:大河客户端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论