汽车火花塞全换掉 是坑钱吗?

汽车保养腾讯大豫网2019-08-14 08:53

最近好多车主在小编的微信公众号(ID:大豫养车)后台询问,为啥汽车保养时,明明只是一只火花塞坏了,但是把全部的火花塞都换掉了呢?汽车保养的师傅是不是故意想多赚钱?【大豫养车上门保养,火花塞更换立减50元,快快添加微信号(yujiezhengzhou)预定吧~】

嘿嘿嘿,小编特意询问了我们大豫养车的技师,接下来小编带大家一起学习一下:火花塞一次要换几只?多久换一次?

汽车火花塞全换掉 是坑钱吗?

NO.1火花塞ID证

火花塞,俗称火嘴,它的作用是把高压导线送来的脉冲高压电放电,击穿火花塞两电极间空气,产生电火花以此引燃气缸内的混合气体。划重点:如果把发动机比喻成车子的心脏的话,那么火花塞就是“心脏”的“起博器”了。

汽车火花塞全换掉 是坑钱吗?

它就像打火机一样,在发动机气缸内起到点火的作用。如果火花塞罢工,那发动机就无法启动。最主要的影响因素是火花塞电极间的间隙,间隙过小,则火花微弱,并且容易因产生积碳而漏电;间隙过大,所需击穿电压增高,发动机不易启动,且在高速时容易发生“缺火”。

小编补充:火花塞虽然不是一个经常被提及的配件,但如果火花塞老化,车辆的整体性能将受到影响,更换火花塞其实也是日常保养的一部分,就像换机油和三滤一样。

NO.2火花塞能否只换一个?

因为火花塞的性能是一个逐渐减弱的过程,虽然其余几个火花塞相较坏掉的火花塞要好很多,但与全新火花塞的跳火能力是完全不能相比的。

使用新火花塞的气缸燃烧充分,效率高动力足,而其余几个气缸则明显不如它,导致缸动力不平衡。在这样的运行环境下爱车就会发生冷启动困难,怠速抖动,或者发动机性能明显下降等问题,此时就需要全部更换。

汽车火花塞全换掉 是坑钱吗?

小编补充:火花塞都是有使用寿命的,一台车子上的火花塞批次一样。如果一个坏掉,就说明其他火花塞也存在坏掉的隐患了。因此,从保险起见看,也是必须更换的理由。

NO.3火花塞更换应该注意什么?

1.火花塞数量:每个气缸都有一个火花塞,四缸发动机有四个,六缸发动机就有六个,所以更换时数量要搞清楚。

2.火花塞质量:现在市场上常见的电极材质有铜、镍合金、白金、铱金四种(白金和铱金普遍称之为贵金属)。通常情况下,普通铜芯火花塞的使用寿命为30000公里,而贵金属材质火花塞(铂金、铱金)的使用寿命为60000~90000公里,不同车型汽车厂商所规定的保养周期不完全相同,具体更换周期以汽车厂商要求为准。

小编补充:好一点的火花塞(贵金属)是能够提高点火性能的,从而提升动力,降低油耗,也能降低排放污染。但是好的火花塞价格相对较贵,根据自己的情况选择即可。铂金或铱金是目前来说最耐用的。

至于火花塞的更换流程就不多说啦,这些就交给汽车保养的师傅去辛苦吧~

大豫养车全新活动上线!原价269元的保养套餐低至199元,每人仅可享受三次优惠,名额有限,赶紧添加大豫养车微信号(yujiezhengzhou)咨询吧~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论