吃过吗?洛阳妹子种出来150元一公斤的“贵族”葡萄!

社会大河客户端2019-08-15 08:33

 核心提示:今年34岁的谢静静,2008年毕业于甘肃农业大学。本可以坐在办公室里当白领,她却有一个“新农梦”,在家人强烈反对的情况下,毅然决定回乡种地。从一窍不通种植20亩草莓,到如今种植45亩草莓葡萄的半个“专家”,谢静静经历了许多艰辛,却也在逐步实现自己的“新农梦”。

  大学本科毕业,决定回乡种地

  日前,大河报大河客户端记者来到洛阳市孟津县朝阳镇闫凹村,找到了这位85后计算机专业毕业的女大学生。“在刚刚毕业三年里,我在洛阳市区换了三份工作,但是我总是感到迷茫:我要怎样才能实现自我价值的事业?这不是我想要的生活。”采访中,谢静静对大河报大河客户端记者说。

  2011年春节,一直关心谢静静工作的二叔对她说:“政府现在很支持农业发展,你是大学生,用新方式种地,搞新型农业种植,应该有很好的发展。”这个提议,让谢静静眼前一亮,经过认真考虑,她下定决心搞农业。但是,当家人知道她这个决定的时候无一不反对。但是,谢静静始终坚持自己的梦想。“我是农村出来的孩子,我觉得我能把这件事情做好。”谢静静说。

  创业初期,谢静静承包了位于送庄十里头村的20亩地,用二叔给她的11万元和银行贷款19万元作为创业资金,种植草莓和袖珍西瓜。因为没有经验,错过了最佳定植时间,一期草莓总共才卖了不足8万元。“连给工人发工资都不够。”谢静静说。2015年、2016年那两年,谢静静的草莓再次遭遇了不幸,雪下得太大,直接把她的草莓大棚压塌了5个,草莓也被冻坏了许多。“当时正是春节,草莓正可以卖上好价钱,结果损失了十多万元。”谢静静说。

  屡次失败后,她种出了高价葡萄

  面对初次创业的失败,谢静静开始反思,踏上学习之路。她先后到北京、天津、武汉等地的草莓产区参观学习,遍访家乡附近园区的草莓和瓜类种植能手,虚心向他们请教。通过引进先进管理技术和绿色有机种植方式,她种出的草莓、西瓜品质有了极大提升。“和附近的种植园区相比,我的草莓园面积不大,但是销量很好,我走的是采摘路线,并且60%都是回头客,有的人连续三年都来我家的草莓园采摘。”谢静静说。

  2012年8月,谢静静成立了孟津静年华种植专业合作社,并注册了“静年华”农业品牌,带动附近几个村子150多个农村劳动力就业。一时间,谢静静也成了“名人”。

  除了种植草莓,谢静静还种植了袖珍西瓜和葡萄。令人意外的是,她的葡萄园里荒草茂盛,葡萄架上空还搭着防雨棚。

  “一般人种葡萄,认为荒草会给葡萄抢阳光和水肥,都把草拔干净,其实,草是最好的肥料,我从来没不拔草,但是我会让工人们定期割草,把草割下来,然后直接扔在地里,腐烂之后就是最好的肥料。”谢静静说起来自己的创意,十分自豪。她还说:“许多人种葡萄都是露天的,可以让葡萄接受更多阳光,我请教了郑州果树研究所的专家,结合实际情况,我给葡萄架子搭了遮雨棚,因为雨水过多会影响葡萄的糖分,口感不够甜。”谢静静种植的葡萄品种叫“晴王”,又叫“阳光玫瑰”,属于葡萄品种的“贵族”,据其介绍,云南卖的这种葡萄曾经高达150元一公斤,是目前市场上比较贵的葡萄品种。

  45亩地让她梦想成真

  “下一步,你会扩大种植面积吗?” 采访中,面对大河报大河客户端记者的采访,谢静静坚定地说:“不会。”

  她说:“一开始我也想做大,像别人家的种几百亩、上千亩,后来,我改变了主意,我的目标是做精做好,而不是盲目扩大。”目前,谢静静的草莓葡萄园已经有45亩地,一共有23个大棚,最大的大棚有100多米长,谢静静的年收入也提高了许多。

  虽然,目前家人还是不支持她的“新农梦”,但是谢静静对未来充满了希望。“年轻就要敢闯敢干,有人问我创业难不难,我会告诉他,做好创业计划书,然后就是坚持,梦想就实现了。”

  来源:大河客户端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论