千里交流“脱贫经”

社会大河网 [微博] 2019-08-16 17:26
0

 大河网讯 (河南报业全媒体记者 肖遥 蔡君彦)踏进登封市石道乡赵庄村党群服务中心的那一刻,吾热斯铁木·库肯和库拉西·乌木提汗的眼中满是求知的渴望。

  这两位憨厚朴实的哈萨克族牧民,来自新疆维吾尔自治区哈密市巴里坤县,是河南日报报业集团援疆干部在当地的“结对子”帮扶对象。8月9日上午,应河南日报报业集团这门“亲戚”的邀请,他们来到千里之外的赵庄村,专程交流“脱贫经”。

  金秋初至的赵庄村,干净整洁,花开正盛,果儿飘香。报业集团驻村第一书记胡心洁正与村委班子开会,讨论筹备即将举行的百家饺子宴。看到客人来了,他一脸笑容迎了上去。

  “胡书记,看不出您这里还是个贫困村呀!”库肯和乌木提汗有点不敢相信。

  可不是!赵庄村是报业集团定点帮扶的省级贫困村,地处丘陵地带,农业基础薄弱。通过三年多的帮扶,现在村里的建档立卡贫困户已经全部实现脱贫。

  “光靠‘输血’不是长久之计,要想真脱贫、防返贫,咱还得想法子‘造血’。”胡心洁书记如数家珍:这两年,村里办起了农民夜校,教大家种植、养殖技术,将扶贫必扶智落到实处。充分考量赵庄区位条件,建起了连片的蔬果大棚、种起了规模化的艾草地,村集体经济逐渐兴旺起来……村民们没空晒日头闲磕牙了,家家户户较着劲儿看谁致富快。如今,赵庄村的贫困户全部脱贫,用实力印证了啥叫“开对药方子,拔掉穷根子”。

  作为一名共产党员,吾热斯铁木·库肯也主动分享了新疆的扶贫经验。“政府给了我10只扶贫羊,家里可以加工草饲料,我还拿到了货车驾照,现在一年能收入4万元。”他一边说着,一边翻开手机里的照片,向大家展示家里原先又黑又矮的旧毡房和现在宽敞明亮的新居所。“我们新疆的扶贫攻坚力度同样很大,看看我家,水电、暖气、网络样样不缺,生活条件可不比城里差!”这名魁梧的哈萨克汉子露出了自豪的笑容。

  从天山脚下,到嵩岳之南,来自两个民族的“亲戚”在赵庄村,交流着“脱贫经”,谋划着富裕路。一张张绽放的笑脸,蕴藏着真挚的民族情谊,饱含着对党的扶贫政策浓浓的感恩之情。

编辑:娄恒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyrebecazheng]