郑州小学入学报名 热点问题权威解答来了

社会河南商报2019-08-20 07:56

郑州长江东路第三小学,两名小朋友正在上“入学第一堂课”河南商报记者杨东华/摄

河南商报记者刘慧丽杜世民李志远訾利利

又是一年小学入学报名时。

每年到这个时期,家长们都会自动焦虑。毕竟,从咿呀学语到步入学堂,孩子成长的每一个阶段,家长们都格外重视。

河南商报考学君,在派出4路记者,走访十几所学校之后发现,小学入学真的不一样了。网上报名、预约报名、发放免排队号码牌……当学校把入学工作做到了前边,入学报名不排队真的可以大面积实现。

小学入学报名现场,有点让人想不到

你想象中的小学入学报名现场是什么样子的?

昨天,河南商报考学君实地探访了多个小学的报名现场后,只想说,今年的小学报名现场,绝对和你想得不一样。

上午8:00,郑州市中原区澜景小学门口,稀稀拉拉站着几名家长,在和校门口的老师简单沟通后,在老师指示下进入相应教室内等待。

上午9:30,中原区百花艺术小学门口,空空荡荡,已经没有等待报名的家长。

上午10:40,高新区郑州中学附属小学门口和教室内已经看不见家长的身影,在听校长介绍了几分钟报名流程后,才有一个提前预约的家长过来办理手续。

报名不排队,成了不少学校的常态。

提前谋划、预约报名,让排长队成了过去时

轻松报名的背后,是把工作做在前面。

比如,今年中原区推出了入学报名便民措施,招生小学提前在学校门口显要位置张贴“招生简章”,学校服务工作进社区、进楼院,指导帮助入学适龄儿童家长做好报名前的准备工作。同时,报名当天学校会张贴“报名流程示意图”,发号排序,使家长一目了然知晓报名程序,减少等待时间。

网络时代的便利,也正渐渐影响着小学报名。

家长登录学校微信或者网上报名系统,填写相关信息,提交资料,学校会在初步审核后,给审核合格的家长预约现场确认时间。

确认合格的家长只需要在预约的时间到现场进行确认即可。

“我们今年收到了317条新生入学报名信息,其中304条报名信息初审合格。多数家长都采取了网上报名的方式,报名当天到学校现场预约报名的只有30多组家长。”郑州中学附属小学校长华勇说。

家长到学校后,在校门口报自己的网络预约号,在老师引导下到休息室休息,然后拿着学校提前打印好的报名登记表登记确认、查验证件,就完成了审核流程。

此外,河南商报考学君了解到,今年秋季,郑州市各个区都有新增招生班级,条件符合的孩子,都能保证入学,有序报名即可。

小学入学报名六大热点问题,答案都在这儿了

问题①:房子手续不全

例如,家住淮河路的李先生,有两套房子。淮河路的房屋没有手续、没有房本,只有收据。另一套房产在西十里铺南路,孩子爷爷在那里居住,孩子跟着父母在淮河路那套房子居住,请问能在居住地就近入学吗?

答:本着实事求是原则,李先生需要证明目前居住的房子是自己的房子,并且在那里实际居住。他这两天可以拿着相关证明去报名处查看划片信息,然后登记。优先满足户住一致的孩子入学后,如果学位充足可以正常入学,学位紧张的则相对就近,安排至其他学校。

问题②:新房未交房

在保利百合租房住的李女士,去年在五建新街坊购买了新房,但还未交房。

而孩子户口和她的户口都在西十里铺,和孩子姥姥在一个房本上,李女士的孩子该去哪里报名?

答:目前小学报名仍然是以实际入住为准,坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。

报名时李女士须持户口簿、孩子姥姥或孩子姥爷的房屋所有权证、父母身份证、孩子父母在房管局开具的房屋信息查询结果、儿童预防接种证,到规定学校履行报名手续。不过由于李女士名下有房,这种情况学校需要先满足户住一致的孩子入学,如果没有空余学位无法满足户住不一致孩子入学的话,将按照相对就近入学的政策,李女士孩子将被调剂到其他学校。

问题③:户口和实际住址不一致(包括集体户口的情况)

孩子户口在中原路西三环,而付女士和孩子现在在陇海路与工人路口附近买了房子并且实际居住。户住不一致,该去哪里报名?集体户口的孩子,应该去哪里报名?

答:目前小学报名仍然是以实际入住为准,坚持三原则(坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则),付女士的情况学校需要先满足户住一致的孩子入学,如果空余学位无法满足户住不一致孩子入学的话,按照相对就近入学的政策,付女士家的孩子将被调剂到其他学校。

而集体户口的家长,孩子应该去长期实际居住的所在区报名。

问题④:房子拆迁未回迁

王先生和孩子的户口都在中原区须水镇,现在须水的房子已经拆迁了,还没有回迁,目前一家人都在文化宫路住,请问能回须水上学吗?

答:到实际居住地学校相对就近入学,优先保证户住一致的,如果有空余学位就可安排入学,如果没有空余学位的话,孩子将被按照相对就近入学的政策调剂到其他学校,保证孩子有学上。

问题⑤:父母离异证件问题

网友“明”咨询:父母离异的孩子,报名时能否不要另一方身份证?

答:父母离异的,如果能提供离婚证,则不需要提供另一方身份证件。

问题⑥:居住证问题

刘先生租住在中原区,孩子户口在外地,他的居住证是2019年2月18日申请的,到8月19日,才能正式申请办理,15天以后领证。也就是9月份才能拿证,派出所说可以先开个凭条,凭条能用吗?

答:今年居住证凭条不再作为孩子入学有效凭证。另外,需要提醒家长的是,不管你在郑州市有没有房子,只要孩子户口不在郑州市,报名均需要提供居住证。

记者手记

8月19日,郑州市小学入学报名第一天。这一天,河南商报记者兵分四路,踩点郑州市内各区小学入学报名情况。所到之处,十几所学校,门口秩序井然,冷冷清清,有人戏言:“门口接待点,路人比家长还多。”

感叹之余,河南商报记者顺手发了朋友圈,结果,不少朋友却留言调侃,说我肯定去了一个假的报名点,因为他们朋友圈还是有不少排队的情况。

诚然,虽然入学政策每年普及得很及时,也很清晰,只要符合条件就肯定能入学,但是,依然有部分家长连夜排队,唯恐不排队就报不上名一样。

学校劝不走,保安说不听,这部分家长往往会坚定不移地在学校门口守一夜,甚至还有家长“雇用”UU跑腿人员替自己排队……

这背后是小学家长面对小学报名时的恐慌和焦虑,也不乏有些不符合条件的家庭,幻想着能靠排队来“碰碰运气”。说句直白的话,不符合条件的,排队也没用;符合条件的,哪怕不去排队,只要在规定时间去报名,上学很轻松。

恐慌焦虑也好,幻想碰运气也好,既然排队情况存在,那就说明,普及小学入学政策任重而道远。

不过,可喜的是,如今排队情况越来越少,预约报名举措越来越多。像这样,教育部门能继续站在家长的角度做好服务,家长多操心提前了解政策,那么我想,距离每个学校门口都是“路人比家长多”的场景,也就不远了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论