二里头博物馆10月开馆 有中国最早的“紫禁城”

社会河南商报2019-08-22 09:02

绿松石龙形器,由2000余片绿松石组成,其制作之精、体量之大,在早期龙形象中十分罕见

河南商报记者郑超/文中国社会科学院考古研究所二里头工作队供图

中国最早的“紫禁城”、中国最早的“井”字形城市主干道网、中国最早的车辙、中国最早的青铜礼器群……众多辉煌的标签,让二里头夏都遗址博物馆的建设备受瞩目。8月21日,河南商报记者了解到,二里头夏都遗址博物馆将于今年10月中旬开馆,运用多媒体展示手段,公众将身临其境感受“华夏第一都”的风采。

历史

从万邦林立到众星捧月,二里头遗址“划分”中国历史

60年前的夏天,中国著名考古学家徐旭生率队在豫西进行“夏墟”调查,发现了二里头遗址,从此拉开了夏文化探索的帷幕。

二里头遗址位于洛阳盆地东部的偃师市境内,南临古洛河、北依邙山、背靠黄河,二里头遗址范围包括二里头、圪垱头和四角楼等三个自然村,面积不少于3平方公里。遗址上最为丰富的文化遗存数二里头文化,其年代约为距今3800~3500年,相当于古代文献中的夏、商王朝时期。

二里头遗址的出现具有划时代的意义,以它为界,将中国历史划分为两个时代:在此之前,是万邦林立、多元竞争的邦国时代;在此之后,进入众星捧月、一枝独秀的王国时代。

中国社会科学院考古研究所二里头工作队副队长赵海涛表示,二里头遗址是当时中国乃至东亚地区最大的聚落、迄今为止可确认的中国最早的王国都城遗址,因而成为中国青铜时代最为耀眼的璀璨明珠,学者称之为“华夏第一都”。

历经几代考古学家的不懈探索,截至目前,二里头遗址已发掘出宫城、“井”字形大道,以及铸铜、烧陶、制玉、制骨等作坊遗迹,出土青铜器、玉石器、绿松石器、陶器、骨器等文物万余件。60年来,遗址发掘总面积超过4万平方米。

进展

历经两年多建设,博物馆主体完工

二里头遗址,名字听起来平平无奇,实则却拥有众多辉煌的“标签”,尤其是它产生的诸多“中国之最”——这里发现了中国最早的“紫禁城”、中国最早的“井”字形大道即城市主干道网、中国最早的中轴线布局的宫室建筑群、中国最早的车辙……正因此,河南偃师二里头遗址宫殿区,被评为2004年度“全国十大考古新发现”之一。

“二里头文化核心地位的确立,首先在于自身的‘王朝气象’。”赵海涛在接受河南商报记者采访时表示,最突出的表现是现存面积为300万平方米、当时中国乃至东亚地区最大的二里头都城的重要发现,包括二里头都城整体严整有序的规划,大型夯土基址为代表的宫室制度,贵族墓葬显示出的墓葬制度等。

2017年上半年,二里头夏都遗址博物馆正式开建。历经两年多建设,二里头夏都遗址博物馆迎来关键性节点。河南商报记者了解到,目前博物馆的主体工程已经完工,现在正在进行室内的装修,室外幕墙铜板的安装,广场的硬化和绿化以及展厅的装修施工。

特点

有VR显微镜、陶器碎片拼图游戏

博物馆总建筑面积约3.2万平方米,展品总量预计近3000件(套)。值得一提的是,刚刚完工的主体建筑颇具内涵,它的整体形象像一条盘卧的巨龙。

展览项目目前分为两部分,5个基本陈列展厅和2个临时展厅。另外,还有1个修复展厅,用来展示文物修复工作过程。在展示环节,二里头夏都遗址博物馆运用了许多现代化的科技展现手段,比如VR显微镜,观众用VR的形式来观察玉器的细节;比如有“我为夏都造林”的互动装置,模拟在二里头遗址中植树的情景;还有陶器碎片拼图游戏,由观众将打碎的陶器进行拼合;播放与二里头遗址和文化相关的视频、影片等。

二里头夏都遗址博物馆副馆长赵晓军透露,博物馆将于9月份竣工,并完成文物的布展,进入试运营,计划于10月中旬开馆,同时还将举办第二届世界古都论坛暨纪念二里头遗址科学发掘60周年学术研讨会。

二里头夏都遗址博物馆位于偃师市翟镇镇,北距二里头保护区约300米,南临古城快速公路。目前已开通洛阳龙门站至二里头遗址博物馆的公交路线,游客可乘坐806路公交到达博物馆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论