河南线上生鲜市场发展迅速 有商超一天能接近2000单

社会大河网2019-08-22 16:30

在大促高峰期,大润发陇海路店一天的线上订单接近2000单河南商报记者张郁/摄

  河南商报记者陈薇

  每天都要买菜做饭,生鲜以“高频”“刚需”的特性,成为继餐饮外卖之后,又一个充满机遇的市场。

  虽然我省生鲜的线上销售与一线城市尚且有差距,但发展迅速。据口碑饿了么与河南商报共同发布的《河南生鲜数字化报告》显示,近半年我省订单量同比增速超全国平均水平55%。

  而在河南经营的很多商超已经嗅到了其中的机遇,率先试水的大润发、世纪联华等超市,对他们来说拿到的不只是生意的增量,更是数字化转型的机遇。

  试水一年线上订单,让大润发尝到“甜头”

  “在家逛超市也可以”“看得见的新鲜1小时送到嘴边”……在郑州大润发陇海路店的入口,随处可见这样的招贴,线上生意对这家大润发来说,已经非常重要。

  一年前,大润发入驻手机淘宝“淘鲜达”,只要消费者在距离门店三公里的配送范围内,就可以用“淘鲜达”下单在大润发超市线上购物。

  “当时我们也不知道线上能带来多少订单。”大润发陇海路店的工作人员说,不过既然是一种尝试,他们还是非常重视,除了手机淘宝引流,他们门店也有3个专职的地推人员,到周边小区推广超市的线上配送业务。

  只是一年,这家店就尝到了线上订单的“甜头”,在大促高峰期,一天的订单接近2000单,而且每个月线上订单都在稳步增长。

  商超布局线上,“想办法离客户更近一点儿”

  大润发陇海路店只是河南商超生鲜数字化的一个缩影。

  8月20日,河南商报与口碑饿了么发布《河南生鲜数字化报告》,显示近半年我省订单量同比增速达到全国市场同期水平的1.55倍。

  从城市看,郑州是全省线上生鲜消费排名第一的城市,洛阳、商丘、新乡的同比增速却排在全省前三,增速分别超过1000%、480%和470%。

  已经习惯电商的年轻人,成为线上生鲜的消费主力,一些稍大年龄的人也开始接受这种超市购物的新方式。

  消费者消费升级的背后,很多河南商超都在努力转型、跟上节奏。

  “我们现在线上订单销量,几乎是半个线下店面销量。”世纪联华线上事业部负责人田舒平说。

  选择做商超线上生意,是因为世纪联华作为非常传统的零下业态,感受到了新的消费方式的冲击。“消费者在到超市的路上,就会遇到很多分流的机会,比如菜市场、水果店、便利店等。”她说,“我们就只能考虑,怎样距离消费者更近一点。”

  线上销售给河南商超带来了向数字化转型的机遇

  线上销售对河南商超的意义,不只是拿到线上的订单,也给他们带来了数字化转型的机遇。

  在河南收购了家辉生鲜的地利生鲜,作为一家生鲜超市,2015年就成立了电商运营部。

  “门店引流能力出现了一定的瓶颈,所以选择线上作为寻求新增量的方式。”地利生鲜第一事业部总经理吴海楠说,经过这些年的探索,他们发现线上生意可以为门店赋能,作为门店渠道的扩充方式。

  “我们传统零售的优势是本地品牌、供应链等,但与电商相比缺少的是数字化,传统零售一直很难对顾客做到精准化、数据化分析。”田舒平说,世纪联华很早就意识到了这个问题,而涉足线上超市对商超来说是很好的数字化转型机会。

  商超转型路上配送成本是生鲜数字化的痛点

  不过,在生鲜数字化转型的路上,河南商超、创业公司等也都面临着配送成本的问题。曾试水线上生意的丹尼斯,就看到了门店拓客在增长方面的压力。丹尼斯集团大卖场郑州区域总经理石云鹏说,他们在开始运营线上销售后,遇到的困难就是配送成本和时效,如果自建团队的话,成本相对较高。

  而世纪联华等与第三方平台合作配送的商超,则面对平台抽佣的问题,商超、生鲜毛利率相对较低,如果抽佣过高,运营压力就很大。

  作为平台方,口碑饿了么副总裁郭力表示,“未来口碑饿了么与商超、生鲜企业合作,盈利不会放在抽佣上。”

  口碑饿了么注意到,靠流量增长带来订单抽佣金会不可持续,未来佣金不应该是主流收费模式,未来主流收费模式通过对商家数字化服务,通过提高运营效率为大家把成本降下来,把收益做上去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论