食材净化器真的靠谱吗?

家电资讯中国家电网2019-08-23 07:39

俗话说:民以食为天,这句话深刻地体现了食物对人类生存与发展的重要性。随着时代的进步,人们对食物的需求已经从吃得饱变为吃得好,吃得健康。

清洗食物,成了我们抵御食品问题的一道重要防线。但是简单的清洗能起到的作用十分有限,并不能够去除食物表面的农药残留,以及食物内部的添加剂、激素等对人体有害的物质,就算是市面上卖的绿色食品也很难保证真的健康无污染。

食材净化器真的靠谱吗?

“食材净化神器”引人注意

在这种情况下,宣传称可以去除食品中高达90%以上的有害物的食材净化器一出现便吸引很多人的注意。据各品牌商宣称食材净化器通过某种技术不但可以去除食物表面的农药残留,甚至是食物内部的激素、瘦肉精、以及重金属污染等深层次的有害物质都可以去除。食材净化器这款以还原食物最原始生态为主打功能的厨房净化用品,可以说是很符合现代家庭注重饮食健康的生活理念,那么被包装的如此全能的“神器”究竟是确有其事,还是夸大事实宣传搞噱头,引起了大家的广泛关注。

据调查发现,目前市面上的食材净化器品类还算齐全,价格也从几百到上万元不等,跨度区间很大。而根据各大电商平台的成交数来看,销量并不尽如人意,很多产品都无人问津,而且作为近几年新兴起的产品,市场份额还未形成规模,因此各大数据网站目前还没有相关数据统计,可见食材净化器在中国市场推广情况并不乐观,普及率也很低。常见品牌有圣帝尼,赫本,时道,CDE等比较受欢迎,算是处在行业前列的品牌,而前头品牌也多以外国品牌为主。

食材净化器真的靠谱吗?

“净化神器”出师不利

为什么功能如此强大的一件神器推广之路并不顺利,甚至鲜有人问津呢?经调查发现可以概括为两方面的原因:一是对于这一新兴起的外来物品,很多人都没有见过,也没有用过,甚至是第一次听说,对于功能究竟如何无法确定,不愿意轻易尝试做“小白鼠”,更多地是选择观望。二是产品本身在中国兴起时间较短,行业还不完善,技术层面也不成熟。目前市面上的食材净化器应用的技术主要为超声波技术、臭氧技术、羟基水技术等几大类,但是无论是超声波技术,还是臭氧、羟基水技术都被爆出具有危害性的副作用。超声波会危害人的身体健康,对孕妇和小孩尤为明显;臭氧会对空气造成污染,破坏环境;羟基水技术则是会产生羟基自由基,而自由基是使人体生病的“万恶之源”,甚至能致癌。这些副作用都是无法被忽视的,从而影响消费者的购买行为。

就算跨过了购买这道门槛,从售后的反馈来看也是褒贬不一,各种声音充斥,支持者认为,用食材净化器清洗食材不但方便节省人力,而且健康,确实有很多肉眼可见的脏东西被清洗了出来,洗过之后的食材做出的饭菜色香味都提升了一个档次,将食材回归到最原始的纯天然状态。当然,也有反对者认为,机器并没有宣传的那么“无所不能”,完全是在欺骗消费者,而且机器清洗所需时间过长,并不实用,清洗效果也没那么好,还会有很多副作用,危害人的身体健康。也有中立者认为,没有广告中效果那么明显,但也没发现什么副作用,还算实用。就现状来看,毁誉参半的食材净化器要想在中国市场站稳脚还有很长的路要走。

俗话说病从口入,为了家人身体健康,远离疾病,吃得干净就显得尤为重要了。空气净化器、水净化器等较早出现的产品,现在已经被越来多的人所接受,那么起步相对较晚的食材净化器,能否凭借其强大的功能,在中国家电市场占据更大的份额,获得更多家庭的青睐呢?我们拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论