解说发动机的“咽喉”:节气门

汽车保养大豫养车2019-08-23 07:42

司机们在汽车保养时,会出现一项叫做“节气门清洗”的服务,节气门到底有什么作用?为什么要清洗它呢?

【大豫养车全新活动上线!原价269元的保养套餐低至199元,每人仅可享受三次优惠,名额有限,赶紧添加大豫养车微信号(yujiezhengzhou)咨询吧~】

接下来,小编带大家一起学习节气门及其清洗。嘿嘿,有种上物理课的感觉~

No.1 节气门是什么?

节气门是控制空气进入发动机的一道可控阀门,气体进入进气管后会和汽油混合变成可燃混合气,从而燃烧形成做功。

它上接空气滤清器,下接发动机缸体,被称为是汽车发动机的咽喉。

解说发动机的“咽喉”:节气门

节气门是当今电喷车发动机系统最重要的部件之一,车子加速是否灵活,与节气门的脏污有很大的关系,节气门清洁可以减轻油耗更可以使发动机灵活而有劲。(小编之前发过一篇影响汽车油耗的文章~感兴趣的同学可以看看哈)

而节气门该不该拆下来清洗,也是车主们讨论比较多的焦点。

No.2 节气门为什么会变脏变黑?

空气滤芯不能过滤全部脏东西:节气门的作用就是控制发动机的进气量,它和空气直接接触。虽然有空气滤芯在过滤,但是空气滤芯不可能什么东西都过得掉的,还是有灰尘、脏东西,会通过节气门和节气门表面进行接触的。

机油产生的油蒸汽冷凝附着:发动机的工作温度是比较高的,机油会产生油蒸汽。发动机怠速或者低转速的情况下,这个机油油蒸汽会带着燃油中的这些胶质,冷凝在或者说是倒灌传上来,附着在温度较低的节气门上。

混合空气中的灰尘燃烧变黑:空气中的这种灰尘经过各种蒸蒸烤烤,就像焦炭一样,黑掉了。

解说发动机的“咽喉”:节气门

No.3 节气门到底要不要清洗?

脏东西少不会堵,没必要清洗,脏东西多影响发动机工作才要洗。

但是节气门污渍较多的时候,它有可能就有点堵了,会导致进气量控制不准确,发动机的工作就有可能会受到影响。

怠速不稳,加速、动力不行,油耗变高,都是因为进气量变少。这种时候我们去洗一下还是非常有必要的。

解说发动机的“咽喉”:节气门

所以说我们做节气门清洗,根本就不是看节气门这个东西黑不黑,而是看它的进气量有没有在允许的标准范围内。

No.4 节气门多久清洗一次?

实际上这没有特别的规定,因为这还要依据驾驶员的驾驶习惯,以及空气质量等方面决定。

不过不少车主给车子做保养的时候,4S 店的人都会让你清洗节气门,这个时候,可千万不要别人说什么你就答应什么。要是你觉得汽车有怠速不稳的情况的话,那清洗一下是可以的,要是没有这种情况,就不要清洗啦。

如果非得规定一个数值的话,通常是2万公里的时候清洗一次节气门。

在清洗节气门之后,汽车一般都会有怠速偏高的情况,这其实不是什么问题,只要汽车再跑个50-100公里,这种情况就会消失了。

小编提醒:节气门清洗虽然重要,但是也不要经常清洗啦~根据自身情况而定。

No.5 节气门如何清洗?

节气门清洗分为:拆洗和免拆卸清洗两种。

拆洗:将整个节气门拆卸下来进行清洗,清洗完毕之后再归置原处;这种方式清洗效果好,可是花的钱多。

免拆卸清洗:则是在节气门上用专门的泡沫清洗剂清洗。它不用将节气门拆了,清洗速度快、方便,同时还有效避免了一些不必要的问题。

解说发动机的“咽喉”:节气门

不过免拆卸清洗的方式不止一种,还有一种方法就是利用发动机运转,在进气道持续喷射雾状清洗剂来清洗节气门;这种方法花的时间较长,但清洗的彻底。

【大豫养车全新活动上线!原价269元的保养套餐低至199元,每人仅可享受三次优惠,名额有限,赶紧添加大豫养车微信号(yujiezhengzhou)咨询吧~】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论