老司机们注意了 这些是油耗异常的凶手!

汽车保养腾讯大豫网2019-08-23 07:43

大家买车之后,最关注的问题莫过于油价、与汽车的油耗问题。当车友们聊天聚会时,谁的车子油耗低,那真的是满满的自豪感,仿佛爱车给自己挣了面子。当然油耗高的老司机,也不用伤心沮丧,快检查一下为什么自己的车子油耗会增高呢?【大豫养车上门保养,变速箱油更换立减100元,添加微信号(yugeyangche)咨询吧~】

这里,小编给大家整理了汽车油耗异常的八大元凶。快看看自己的车子有没有这些问题吧!

一:空滤和汽滤长时间未更换

二:机油粘稠度高

三:轮胎气压偏低

四:火花塞间隙过大

五:氧传感器故障

六:发动机积碳过多

七:发动机电脑故障

八:四轮定位数据不准

老司机们会问:“空口无凭!你怎么知道是这八个原因?”

接下来,小编尽可能用简洁的文字给大家解释原因,大家可以一起学习哈~

老司机们注意了 这些是油耗异常的凶手!

NO.1空滤和汽滤长时间未更换

如果空滤如果长时间不更换,就会严重影响发动机的进气量,导致发动机动力不足油耗增加。

如果汽油滤芯长时间未换,它会给发动机控制单元提供错误信号,也会导致油耗的增加。

老司机们注意了 这些是油耗异常的凶手!

小编提醒:空气滤芯建议每一年更换一次;机滤每10000公里更换一次。(无意间的广告~大豫养车这里有1元预定套餐,送空调管道清洗等多项服务的周年大礼包~)

NO.2机油粘稠度高

不同季节、不同车型、不同车况适用的机油粘稠度不一样,就算使用所谓的四季通用机油,想必在油耗上也会存在一定的差距。

比如公里数较少的车更适用粘稠度较低的机油(如5W-30),如果使用的是粘稠度较高的机油(如15W-40),必然会增加发动机内部运转的阻力,机油流动速度较慢,最终导致油耗的增加。

老司机们注意了 这些是油耗异常的凶手!

NO.3轮胎气压偏低

轮胎在正常使用三个月后,气压会有一定的下降。好多车主平时不注意检查,也不定期补气,只有在每次保养的时候才会例行检查一下胎压。现在车的保养周期都比较长,不少车主一年或一万公里才做一次保养,因此出现轮胎压力偏低很常见。自行车没气了蹬不动,汽车也是一样,胎压不足就会增加油耗。

NO.4火花塞间隙过大

火花塞使用久了积碳增多、火花塞间隙也增大,可导致点火性能不良,发动机动力下降,油耗增加。(小编之前也发过一篇专门讲火花塞的~)

小编提醒:一般火花塞的更换周期为:普通(铜芯或镍合金)30000公里、铂金3-50000公里、铱金5-80000公里左右。

老司机们注意了 这些是油耗异常的凶手!

NO.5氧传感器故障

氧传感器如果出现问题,车辆最明显的症状就是费油。当氧传感器发生故障后,油气混合比将会受到影响,不仅明显费油,而且在行驶中还可能会出现尾气颜色加深、排放不达标、积碳激增等情况。一般氧传感器故障后,发动机故障灯会点亮,虽说车子开起来没什么感觉,但一定要尽快维修,不然容易因小失大。

NO.6发动机积碳过多

车子开一段时间,发现越来越费油,多数都跟积碳过多有一定的关系。车子只要开,就自然会产生积碳,而且它还无处不在。(小编也发过一篇专门讲发动机积碳的,另外大豫养车推出99元会员活动,不仅可以享受套餐会员价,还能免费送发动机清理积碳哦~)

老司机们注意了 这些是油耗异常的凶手!

最根本的解决办法就是定期给爱车做一次全方位的发动机积碳清洗,建议每隔60000公里清洗一次,清洗后多跑一跑高速。

NO.7发动机电脑故障

发动机电脑可靠性比较高,一般不会轻易故障,但是在那些使用年限较长的车上,难免会出现这样或那样的问题。比如某个集成单元模块损坏、电子元件焊脚接头开焊、电容电阻元件故障等,都会导致车辆发动机出现油耗增加、动力下降、启动困难等问题。

NO.8四轮定位数据不准

四轮定位数据不准,如前束、倾角数据偏差过大,就会使得轮胎与地面的摩擦加大,不但对轮胎本身有损害,而且也会使油耗增加。一般四轮定位数据不会无缘无故出现偏差,多数是底盘件故障导致,如转向机拉杆、球头、下摆臂、前减震器、平衡杆胶套等出现老化或变形造成的。请先检查底盘件是否存在故障,排除故障后再决定做四轮定位,不要盲目进行。

题外话:这八个原因都是导致油耗增加的元凶,如果老司机们还有汽车油耗增多的其他原因,也可以添加我们大豫养车技师的微信(yugeyangche),一起探讨,共同学习!

大豫养车全新活动上线!原价269元的保养套餐低至199元,每人仅可享受三次优惠,名额有限,赶紧添加大豫养车微信号(yugeyangche)咨询吧~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论