郑东新区也喝上了丹江水 口感更好、水垢变少

民生河南商报2019-08-23 08:23

河南商报记者郑超通讯员宁琳

从2019年8月10日21时起,随着郑州市东周水厂调水工程正式并网通水,郑州市东区原东周水厂的水源,将全部置换为水质优良的南水北调丹江水。

原来的水源出了什么问题?水源置换后将给哪些区域带来影响?8月22日,河南商报记者采访了郑州自来水投资控股有限公司(简称“郑州自来水公司”)相关负责人,对上述问题进行解答。

原因

北郊水源地原水水质超标东周水厂改用新水源

2019年8月20日,郑州市政府发布《关于取消北郊地下水饮用水水源地的决定》(简称《决定》)。《决定》中提到,由于地质原因,北郊水源地原水水质超标,不适宜作为东周水厂水源。

郑州自来水公司企划处处长张垚解释称:“原水水质超标不等于饮用水超标,市民喝到嘴里的水是经过水厂处理的,符合国家饮用水标准。”

张垚表示,2000年建成的东周水厂选用黄河侧渗水作为原水,相比其他使用黄河地表水的水厂,水源污染少、净化后口感好,曾经是郑州市供水品质最好的水厂。

2014年后,随着南水北调中线工程的通水,郑州市柿园水厂、白庙水厂以及新建的刘湾水厂三大主力水厂都用上了丹江水,而东周水厂的水源相较之下硬度高、烧开后沉淀物较多。

为解决上述问题,2019年3月开工建设东周水厂水源置换工程,从郑州航空港区引南水北调水替代北郊水源地水源。

效果

郑东新区“喝”上丹江水东周水厂供水区域扩大约100平方公里

张垚介绍,东周水厂调水工程自2019年3月16日正式开工,8月10日21时并网通水,经过近半个月的缓慢升压,目前,该条管线已正常运行并完全取代原东周水厂,向郑东新区源源不断地输送丹江水。

同时,该条管线通水后,使东周水厂的供水区域扩大约100平方公里,直接受益范围为:郑州市中州大道以东,东风渠以北杨金产业园区、龙湖、龙子湖区域,东风渠以南、九如路以东、金水路以北、京港澳高速以西区域,惠济区东区区域。

也就是说,水源置换后,上述区域的居民全部用上了南水北调水,最直接的感觉就是口感更好,烧水器具中的水垢也大大减少。

施工

调水工程创造多个“最”北郊水源地将作为应急备用水源

郑州东周水厂调水工程项目工程处处长李宗宇介绍,东周水厂调水工程从项目立项、设计、拆迁、施工到通水,只给半年的工期。

郑州东周水厂调水工程创造了多项“供水之最”:输水管线全长48.6公里,距离最长;只用了短短146天,工期最紧;穿越铁路、河流、道路等多个节点,工程最复杂……

据郑州自来水公司相关负责人介绍,东周水厂调水工程通水后,郑州自来水公司将对东周水厂实施封厂提质改造,将东周水厂制水工艺按照地表水厂进行重新设计、施工、改造;同时,对北郊水源地实施保护,一旦出现极限条件,将作为应急备用水源。下一步,郑州市石佛水厂的水源置换工程建设也将被列上重要日程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论