小情侣吵架后,男朋友为啥突然“无法呼吸”,双手缩起?

社会大河客户端2019-08-23 08:55

  大河报·大河客户端记者 魏浩 通讯员 王冲 陈晨

  “医生,快,赶紧给我男朋友吸上氧气,他快不行了!”

  8月18日凌晨1点,郑州大学第一附属医院急救中心大厅,一名女孩搀扶着男孩一路大声呼喊着往急诊抢救室奔去。

  急诊医生立即将患者搀扶到担架床上,患者呼吸急促,大口喘气,双手呈鸡爪状,典型的过度换气综合征症状。

  患者称一直都身体健康,没有哮喘病史和其他疾病。

  医生询问得知,几分钟前这对年轻情侣吵架后,男孩突然出现呼吸急促,四肢发麻,大喘气症状。

  急救人员立即给予面罩固定,安抚患者情绪,避免患者再次激动。数分钟后,患者症状逐渐缓解。

  观察30分钟后,患者未诉特殊不适,医务人员嘱服其相关注意事项后离院。

  为啥患者都呼吸不上来了,不给吸氧,反而用面罩?这样患者不是更加缺氧了吗?因为患者是过度换气综合征。

  专家称,过度通气综合征是呼吸中枢调节异常,过度通气超过生理代谢所需而引起的一组症候群。常表现为呼吸困难、肢体麻木、头晕眼花,严重者可有晕厥、抽搐等症状。

  发作时患者会感到心跳加速、心悸、四肢发麻,因为自己感觉不到呼吸而加快呼吸,导致体内二氧化碳不断被排出而浓度过低,引起继发性的呼吸性碱中毒等症状,也称呼吸性碱中毒综合征、呼吸神经综合征、高通气综合征。过度换气的本质不是缺氧,而是因为氧气潴留过多导致得呼吸困难。

  典型的过度通气综合征的表现有:患者在激动、焦虑、应激后突发的心慌、胸闷,呼吸困难,四肢发麻,严重地可出现强直性痉挛-手足痉挛等症状。

  遇到过度换气综合征,该如何处理?

  1.首先应该排除威胁生命的情况,如心肌梗塞、哮喘、肺栓塞、气胸等;

  2.向患者解释症状与过度通气之间的关系,减轻患者的精神负担,消除恐惧心理。简单有效的措施就是向病人解释过度通气如何产生这些症状,缓解其紧张情绪,减慢呼吸频率,转移其注意力;

  3.学习腹式呼吸、缓慢呼吸,通过减慢呼吸频率,减少或消除过度通气的倾向性;

  4.采用面罩限制通气,重复吸入面罩内二氧化碳,纠正低碳酸血症;

  5.对于焦虑症状较明显的患者可适当使用镇静剂;

  6.手足搐搦者可静脉适量补给钙剂以增加血浆钙离子([Ca+])(缓注10%葡萄糖酸钙10ml)。

  线索来源:郑州大学第一附属医院急诊医学部(8号站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论