平顶山90多岁老人出门散步走失,民警帮其找到家人

社会大河客户端2019-08-23 08:57

 大河报·大河客户端记者 李红汛 黄婷 通讯员 李春龙

  8月21日20点43分,平顶山市公安局东工人镇公安分局治安管理大队民警接到群众报警:中平能化十矿东门附近有一名老太太,疑似走失。值班中队长可杰立即带领民警赶到十矿口附近,找到了报警人和老太太。

  经过询问,老太太说自己叫王某莲,今年90多岁了,老家是郏县的,在平顶山市区女儿家居住。自己在女儿家吃过午饭后独自出门散步,慢慢走远后找不到回家的路了。看到天慢慢黑了,老人的情绪恐慌不已,幸亏被热心路人发现报警。老人由于年纪太大,记不清老家的地址,也记不清女儿家的地址,身上也没有身份证和家属的联系方式,只记得女婿在中平能化十二矿上班,外孙在十矿上班。民警耐心安抚老人,并将老人搀扶到车内。

  民警立即与十矿、十二矿联系,询问查找老太太女婿和外孙的联系方式,一直也没有结果,根据老人所述情况,民警考虑老太太可能在东工人镇十二矿家属小区居住,于是带领老太太到小区开展大量的查找工作,最后确定老太太并不在这里居住。民警立即通过平顶山公安局可视化沟通微信群发布了老太太的信息,询问是否有寻找走失老太太的报警信息。22时左右,微信群里反馈信息说,有人报警寻找老人,与这个丢失老人的信息十分吻合。可杰立即与报警人联系,确定王某莲正是他们要寻找的老人,由于此时天色已晚,为了尽快将老人送到亲人身边,可杰亲自开车将老人送到市区东环路口女儿家附近,将老人交到家人手中。看到老人安然无恙,家属一个劲的向民警表示感谢。

  22时许,东工人镇公安分局交管巡防大队副大队长张路杨正带领巡逻民警开展夜间巡逻,当巡逻至至东高皇乡董庄村时,发现路边有一名驼背老人神情恍惚,行动迟缓,民警立即下车进行询问,老人语言表达不清,疑似老年痴呆。民警对附近村民进行走访,村民表示,这位老人不是本村村民,只是晚上的时候走到这里的。看到老人身体十分虚弱,民警立即将他带到董庄治安卡点,给老人买来食物和饮水,经过慢慢询问,老人只记得自己的名字,家人的名字一个都不记得了。民警立即通过平顶山市公安局可视化沟通微信群查阅发布老人信息,终于得到一条反馈信息,该名老人叫郭某顺,70岁,患有老年痴呆,21日上午在卫东区湛北路三角区家属院走失。民警随即在市局指挥中心的帮助下,与老人家属取得了联系。老人女儿是帘子布厂工人,她说老人患有严重的老年痴呆症,在一起的时候连他这个女儿也不认识,并表示马上过来接父亲回去。民警不断与老人进行交流,稳定老人情绪,直至老人女儿赶到。老人家属非常感谢,称民警救了老人一命,老人一天没喝水进食,也没有吃药,若不是及时找到,恐怕老人会有生命危险了。

  民警提醒:家里有神智不是很健全的老人,家属一定要多陪伴,做好安全防范措施,平时可以在老人衣兜里装入家人联系方式,或者将联系方式缝制在老人衣服上,有条件的也可以给老人佩带具有定位查找功能的一些设备。一旦发现老人丢失,在自己积极查找的同时,一定要进行报警求助,说明老人体貌特征或者提供出走时的影像资料,便于公安机关协助查找。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论