豫酒振兴豫坡行动 豫坡集团酱意浓香型白酒新品发布会

商家活动豫坡集团2019-08-23 12:15

自1991年酒界泰斗秦含章老先生为豫坡酒题词:“甘水老王坡,人工泥池墙,双轮成醪底,酱意兼浓香”之后,豫坡集团经过20多年几代人的努力,豫坡老基酒最终定格为酱意浓香。2019年8月23日上午,在郑州国际会展中心隆重在此举行酱意浓香白酒新品发布会。

出席今天酱意浓香白酒新品发布会的领导、专家有:

1、中酒协

刘员:中国酒类流通协会常务副会长

2、河南酒协领导、专家

熊玉亮:河南省酒业协会会长

吴勇:河南省酒业协会副会长

刘建利:白酒专家,河南省食品研究所原所长

王杨:白酒专家、河南省食品研究所白酒技术中心主任

牛恩坤:河南亮剑咨询公司董事长张详宇:河南省文化和旅游规划研究院常务副院长3、县领导

赵海金:西平县政协主席

4、豫坡集团领导

张建设:豫坡集团董事长

王清华:豫坡集团总经理

张建峰:豫坡集团营销公司总经理

郜胜勤:豫坡集团总工程师

5、新闻媒体

新华网、人民网、中国新闻网、中国经济网、华夏酒报(中国酒业新闻网)、中国工业报、企业家日报、河南日报、大河报、大河网、东方今报、河南商报、郑州日报、酒业财经、新食品、中国食品报、中国食品安全报、消费日报、今日头条、酒业家、网易河南、河南酒业网、腾讯大豫、搜狐酒业频道、凤凰网、中国搜索、中华网、新浪河南、企业观察家杂志、九州糖酒网

6、发布会流程

主持:吴勇:河南省酒业协会副会长

主要议程

(1)、豫坡集团董事长张建设介绍酱意浓香白酒的研发情况

(2)、西平人民政府副县长蔡新亭致辞

(3)、刘建利发表专家组发表对酱意浓香白酒的鉴评意见

(4)、河南省酒业协会熊玉亮会长讲话

(5)、中国酒类流通协会副会长刘员讲话

一、豫坡集团情况介绍

豫坡集团始建于1958年,有着60年的发展历程和深厚的文化底蕴。下辖豫坡老基生态文化园、豫坡老基文化旅游发展有限公司、农业生态科技发展有限公司等单位。是以白酒生产经营为主的,融合一二三产业协调发展的企业集团。我们以“科技创新,生态共享”为发展理念,以“建百年老店,创百年品牌,树百年基业”为发展目标,实施科技兴企、人才兴企、品牌兴企、文化兴企发展战略,致力于打造生态豫坡、文化豫坡、品质豫坡、责任豫坡。积极争创一流的生态白酒旅游园区、一流的生物技术研究基地 、一流的酿酒原粮和生态农业示范基地。

长期以来,豫坡集团十分重视科技研发和科技创新,早在1993年就成立了白酒研究所,对白酒生产工艺技术进行研究,并取得了一定的科研成果。2011年被认定为驻马店市生物酿酒工程技术研究中心,2015年被认定为河南省固态酿造工程技术研究中心,2016年省酒业协会专门成立了老基酒风格研究中心,2017年7月河南省博士后创新实践基地获批,这些都为产品质量的提升提供了强有力的技术保证。目前豫坡老基酒已经成为河南省绿色食品白酒的名片,河南白酒行业唯一一家绿色食品示范基地,天之基老基酒连续两届荣获全国绿博会金奖之后,荣获“河南省十大名酒”、“河南文化名酒”称号。

豫坡集团老厂区位于老王坡,由于建厂年代久远缺乏合理的规划布局,厂区环境和消防安全已不符合现代企业发展需要,2014年筹建豫坡老基生态文化园,2016年3月投入使用,2017年12月国家3A级旅游景区的获批。

2017年省委省政府提出振兴豫酒以来,我们抢抓机遇加快发展,及时调整了发展目标和营销策略,努力提高企业核心竞争力和品牌影响力,积极拓展市场,扩大发展空间,力争成为豫酒振兴排头兵,驻酒振兴领头雁。

老王坡是全国45个滞洪区之一,方圆百里无工厂、无污染,是典型的中原小盆地气候,空气湿润、水质优良,易于微生物的聚集繁衍,是酿酒的天然宝地。1993年我们成功申报绿色食品并保持至今,2016年以来连续被评为第十七、十八届全国绿博会金奖,2018年被河南省绿色食品发展中心评定为“河南省绿色食品示范基地”。

2018年10月豫坡集团充分发挥博士后创新实践基地的有利条件,同中国农科院植物保护研究所签订了酿酒原粮种植研究,对酿酒用原粮的选种、培育、种植、微量元素等进行深入研究,在建好老王坡2万亩酿酒原粮基地的基础上,研究探索在提高白酒品质方面的作用及影响。

二、酱意浓香白酒风格研究

豫坡酱意浓香白酒的成因。豫坡集团自1958年建厂以来,始终把产品质量放在第一位,努力把老王坡的生态之美、原粮之美转化为酒之美。1980年由时任厂长的刘武昌带队到茅台酒厂学习酿酒技术,时间长达3个月。回来后,把茅台酒的酿造工艺运用到豫坡酒的生产过程中去,产品质量得到了极大提高,1982年被评为农垦部优质产品,河南省优质产品奖。从此,豫坡的产品质量、管理能力、技术水平都有了很大提高,为企业发展打下了良好基础,豫坡系列酒形成了“绵甜香醇净、浓香兼酱意”的独特风格。1991年11月4日中国微生物研究所名誉所长、中国科学院院士、国务院经济技术顾问、全国著名酿酒专家秦含章品评豫坡酒后写道:“甘水老王坡,人工泥池墙,双轮成醪底,酱意兼浓香”。酒界泰斗的赞誉,肯定了豫坡老基酒的口感风格,豫坡集团在工艺技术研究的方向上也是在这方面不断的努力和深入,才有了豫坡老基酒独特的品格魅力。

豫坡酱意浓香白酒的工艺技术特点。

1、用老王坡优质小麦为原料研发生产出高温曲和内像外不像高效强化曲,部分代替浓香型白酒使用中温曲作为发酵剂的传统工艺,不断改进和提高高温曲和高温强化曲的质量,从高温大曲中筛选出优良酱香菌种应用到强化大曲中,提高了高温大曲的产酱香能力,改善了白酒生产中的功能微生物,提高了酱香型白酒的风味。该项目获驻马店市2016年科技进步奖二等奖。

2、在生产工艺上,采取了池外堆积发酵升温,使酒醅中具有酱香和芝麻香的香味物质,使酒体中的酱香味更加突出。

3、调整原料配比,由单粮到双粮,再到五粮,使酒体香味协调,更加舒适细腻。

4、独创夏季倒窖技术,提高优质品率。

三、酿酒原粮基地建设

2018年西平小麦入选国家地理标志产品,更加有力的佐证了“全国小麦看河南,河南小麦看西平,西平小麦老王坡最优”的说法。豫坡集团同老王坡管委签订了酿酒原粮生产基地建设协议,邀请中国农科院植物保护研究所专家、博士联合进行酿酒原粮的选育和种植试验,目前正在开展“酿酒原料(小麦)化学农药残留控制试验”项目的研究工作。豫坡集团率先提出从酿酒原料的绿色生产出发,从根源上控制酿酒原料中化肥农药等有害物质,提高白酒的品质,让消费者喝的健康、喝的放心,符合广大消费者对食品安全健康的心愿。

该项目通过农业栽培控害技术、物理及天敌控害技术、最新防控药剂极低量施用、小麦不同生育期关键防控技术以及小麦全生育期农药等有害物质的全称监控技术等,最大限同时开展“零化学农药”酿酒原料生产技术的研究试验,度控制降低酿酒原料中的农药等有害物质的使用量和残留。为有机酿酒原料的生产提供支持,让老王坡在全省无公害农场品生产基地和全省优质小麦良种生产基地的基础上,成为全国有机酿酒原粮生产基地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论