驻马店男子工地摔落脑死亡 兄妹含泪捐其器官

社会大河网2019-08-25 10:14

49岁的河南驻马店人代明(化名)在郑州的建筑工地上打工已多年。

12天以前,他像往常一样在建筑工地工作时,不幸从高空坠落,导致出现严重的颅脑损伤。

医生告知已无力回天,家人悲痛之余却选择遵照代明的心愿:哪天我要是不在了,就把遗体捐了,器官捐献给有需要的人。

8月23日,代明的家人签署了器官捐献登记表,也就是这一天,代明的两个肾脏将在两名尿毒症患者体内继续延续生命。

【意外】

河南49岁农民工意外高空坠落,捐献器官是他生前的愿望

49岁的河南驻马店人代明在郑州的建筑工地上打工已多年。

虽然年近半百,但他一直未结婚生子,身边的亲人只有他的姐姐、弟弟和妹妹。

代明是个很勤快的人,总希望靠一双手再养活自己之外,也能给家人减轻点负担,所以,这些年打工期间,他很少休息。

但一切却因为8月11日的一场意外发生了改变。

8月11日上午,代明在建筑工地工作时,不幸从高空坠落,导致出现严重的颅脑损伤。

代明出事后,接到消息的代明亲人紧急从驻马店老家赶往郑州。

可当他们来到代明首诊的医院时却被告知,代明虽然已经做了相关手术,但因为伤势太重,代明生存的希望十分渺茫。

“也就是无力回天了。”听到医生的话,代明的弟弟代超(化名)蹲在病房门外的楼道内半晌不吭声。

就在选择何去何从之时,代超在上述医院看到了关于器官捐献的展板,“突然想起了俺哥以前说过好多次,说哪天他要是不在了,就把遗体捐了,器官捐献给有需要的人。”

代超把看到的和自己的意见告诉了姐姐和妹妹,三人商量后,为代明做了一个让人敬佩的决定,“将俺哥的器官捐献出来,完成他生前的愿望。”代超随后拨打了上述展板上电话,联系到了郑州人民医院器官移植中心人体器官捐献协调员葛亚辉。

详细沟通后,8月16日,代明转入郑州人民医院重症监护室,开始为器官捐献做准备。

随后经过该院神经外科主任崔丙周、郑东院区神经内科主任冯来会的两轮检查判定,代明被确认脑死亡,符合器官捐献的条件。

【圆梦】

他成了2019年郑州市第125位人体器官捐献者,给两名尿毒症患者新生

8月23日上午,在郑州市红十字会人体器官捐献协调员朱金磊,和郑州人民医院人体器官捐献协调员葛亚辉的见证下,代明的姐姐、弟弟、妹妹三人签署了器官捐献登记表,同意将代明能够使用的器官捐献给有需要的人,而代明也成为2019年郑州市第125位人体器官捐献者。

经过相关医学指标评估,代明的两个肾脏符合捐献标准,将为两名尿毒症患者带来新生。

在器官捐献登记表上签字时,代明的大姐几近情绪崩溃昏厥,代明的妹妹抱着哭晕的大姐,哽咽地说,“我哥这是在做好事了,他的肾救了别人,我们觉得他还在这个世界上活着,生命还在延续,心里也会宽慰些。”

“我哥是个热心肠,平时就爱帮助别人。”代超说,代明特别喜欢帮助一些家庭条件不好的孤寡老人,只要一回家,就去给这些老人干活。

而代明还有一个爱好,就是用老式电影放映机播放电影给大家看。“以前没出去打工时,他就老义务给村里的村民放电影。”而到建筑工地打工后,他依然带着自己掏钱买的老式电影放映机,隔三差五地给工友们放电影,让大家在工作之余休闲娱乐。

代明的妹妹在重症监护室与哥哥告别

【延续】

努力打造国家区域医疗中心器官移植医疗中心

8月23日下午,代明从ICU病房转入手术室,在进行器官获取手术前,医务人员为他举行了庄重的告别仪式。

随后,郑州人民医院器官获取组织顺利完成了代明两个肾脏的获取手术。

“代明捐献的两个肾脏将根据中国人体器官分配系统,捐献给需要的患者。”葛亚辉介绍,器官移植是挽救终末期器官衰竭患者生命、提高生活质量的有效手段,从2015年1月1日起,公民逝世后的器官捐献已成为我国器官移植供体的唯一合法来源,而河南省已初步建立起科学公正、符合伦理的器官捐献与移植体系。

据郑州人民医院器官移植中心主任曲青山介绍,国家区域医疗中心器官移植医疗中心的建立,大大提升了器官移植的诊疗水平,对于河南省的器官衰竭患者来说是一个福音,而作为国家区域医疗中心器官移植医疗中心的建设主体单位之一,郑州人民医院是河南省唯一一家经国家批准同时拥有心脏、肝脏、肾脏、小肠、胰腺移植资质的医院。

他称,目前,河南省每年的器官捐献量有300多例,每年器官移植的总手术量在1000例左右,因此,他还是希望有更多的志愿者加入到器官捐献的队伍中来,让更多有需要的人得到救助,让更多的生命得到延续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论