汝阳:量体裁衣“绣”出特色

文娱资讯大河网2019-08-25 10:27

河南日报讯(记者李宗宽通讯员吴会菊)8月20日,43岁的高胜利作为全县脱贫典型再次上台讲述自己的脱贫故事。高胜利是汝阳县小店镇高庄村人,3年前他被认定为贫困户。为了脱贫,他曾到南方打工,后在驻村干部鼓励下回乡建立服装厂,不但自家脱贫,还带动30名乡亲就业。

高胜利的脱贫经历是汝阳县实施精准扶贫的一个缩影。“七山二岭一分川”的汝阳县,是国家扶贫开发重点县和秦巴片区连片扶贫开发重点县,截至去年年底,全县已累计实现57个贫困村9102户39345名贫困人口脱贫。2019年,汝阳县计划退出17个贫困村、减贫9000人,全县实现脱贫摘帽。

脱贫攻坚已经到了“最后一公里”,越到最后任务越重,越到最后越要响鼓重锤。为持续压实各级责任,汝阳县在定点帮扶和“一对一”帮扶全覆盖的基础上,划定北部、中部、东南、西南四大区域,确立五级管理网格,从工作谋划、项目实施、资金使用,到基层基础、人员调配、帮扶对接等各个方面、各个环节全面发力。

为持续强化产业支撑,汝阳县紧紧围绕洛阳南部生态涵养区功能定位,明确“一乡一产业、一村一特色”产业发展格局。全县确立食用菌、光伏、服装加工、来料加工、旅游、特色种植养殖等六大扶贫产业,带动群众增收致富。同时,该县开设以扶贫车间入驻项目及贫困群众需求的电焊、种植养殖为主的技能培训班,今年1月至7月共培训建档立卡贫困劳动力3311人次。

为激发贫困群众内生动力,该县实施“励志工程”,对贫困户有效务工、创业给予20%的奖补,总补贴金额达2600万元;组织开展“幸福从哪里来”基层宣讲11场,直接受众5000人;组织“百名教师进乡村·千场宣讲助脱贫”宣讲400场,33861人次听讲。

该县深入开展大排查,对脱贫攻坚十项政策落实情况逐乡、逐村、逐户进行筛查,加大兜底保障力度。该县还建立政策倒逼、制度倒逼、责任倒逼、督查倒逼机制,以高压机制倒逼工作落实,确保各项政策真正落实、落细。

为不折不扣地完成脱贫攻坚任务,前不久,汝阳县召开全县动员大会,决定从8月1日开始,利用两个月时间在全县开展决战决胜脱贫攻坚“双月攻坚”行动,在巩固原有脱贫成果的基础上,全面开展脱贫人口“回头看”,推进高质量完成年度减贫任务,实现贫困退出各项指标全面达标,确保贫困人口稳定脱贫、确保贫困村出列、确保全县如期脱贫。

实践者说

脱贫攻坚越到紧要关头,越要清醒认识任务的艰巨性和紧迫性,越要扛稳政治责任、全面补齐工作短板,真抓实干、精准施策,坚持脱真贫、真脱贫,用绣花功夫高质量打赢打好脱贫攻坚战。

——汝阳县委书记潘峰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论