平顶山一河段漂大量死鱼 散发异味持续近半月

社会平顶山晚报2019-08-26 08:44

湛河诚朴路桥段出现死鱼

市环境监测中心站:可能由小环境改变引起,

水质有定期检测,请市民不必担忧

记者 范丽萍

8月23日,市区诚朴路湛河桥以东河岸上的死鱼。记者 李英平 摄

“这两天,我在诚朴路湛河桥附近散步时发现湛河里飘着很多死鱼,也不知道什么原因,请你们赶快过来看看。”8月23日,市民李先生拨打本报热线反映了这一情况。

8月23日上午9点,记者来到市区诚朴路湛河桥,发现桥下湛河水呈深绿色,河里停着两艘打捞船和一艘游船,靠近北岸的河面上,漂浮有大片青苔和翻了肚的死鱼。记者沿着岸边往东走了大约1公里,不时能看到死鱼,其中很多是小鱼苗,还有七八厘米长的黄刺鱼,浑身沾满青苔,散发着异味,死鱼的数量从西往东逐渐减少。据岸边钓鱼的王先生讲,他在附近居住,平时没事就来湛河钓鱼,“大概半个多月前,河里就出现过大量死鱼,这几天情况好多了。”他觉得鱼死的原因可能跟这里的水肥、天热水温高有关。

在河堤上游玩的几位大爷大妈则担忧这里的水质受到影响,据他们介绍,前一段下大雨,河道里出现了很多垃圾,现在每天都有河道工打捞,卫生情况好转了,但出现死鱼会不会跟排污和水质受污染有关?

就此,记者联系了市水利局湛河管理处有关负责人韩女士,其介绍他们主要负责河道卫生,关于水质问题还需询问其他相关部门。以前,河道里出现过的死鱼漂浮现象,经排查,并非水质引起,而是放生鱼不适应新的环境而死亡。

记者又联系了市环境监测中心站负责人陈先生,说明情况后,陈先生说他们每个月都会对湛河水质进行监测,并没有发现水质受污染,而且也没有接到排污管道泄露信息。就目前诚朴路湛河桥附近出现死鱼的情况,他认为很可能是因为气候、垃圾、船只清扫搅拌等因素造成小环境改变,阻碍了鱼类生存生长,但并不属于大面积死亡情况。另外有工作人员的定期监测水质,也请市民不必担忧。

昨天早晨6点40分,记者再到现场走访时,看到河道情况有所改善,青苔、垃圾和死鱼少了不少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论