又到一年开学季 你家孩子有这些问题吗

社会大河网2019-08-28 07:42

A.孩子开学后注意力不集中、犯困……该咋办

河南商报讯(记者李志远)开学第一天,懒散一个假期的孩子们要紧张起来了。但在开学第一天的课堂上,孩子们状况频出,具体表现是:注意力不集中、小动作不断、总是犯困。

作为家长,究竟该怎么办呢?

郑东新区康平小学教师苏屹认为,孩子出现这些情况,是因为患上了“开学综合征”。

国家二级心理咨询师王一粟说,刚开学,孩子从松散的暑假生活状态进入了紧凑的学校生活,这样的变化,让很多学生出现了一些轻重不同的不适应情况,而这些情况表现便是“开学综合征”。

“这是一种正常的生理、心理的反应,坐在教室里听课,在拘束状态下大脑被抑制,再加上心理上的排斥,会出现犯困现象。”王一粟解释道。

作为家长,应该怎么做?

开学后,家长要调整孩子的生物钟。如晚上10点前休息,早上7点前起床,不能睡懒觉。

在注意力方面,可以让孩子刻意地去练习。如果每节课40分钟,就可以在家每天坚持让孩子的注意力在40分钟内保持专注。比如可以通过看书、做一些文字题目甚至去外边听课来练习提高注意力。

如果孩子出现不适应的问题,家长和孩子也不要紧张,家长要相信每个孩子都有潜在的逐步适应的能力,在他做得比较好的方面给予肯定和鼓励。

而对于孩子不能适应的部分,家长要和孩子坐下来平心静气地分析困难和问题,共同探讨解决的办法。

帮助孩子摆脱“开学综合征”,家长们首先要从假期模式里走出来。

B.宝宝一上学就爱生病咋破解

河南商报讯(首席记者宗雷记者张成诚王苗苗见习记者王丽萍)幼儿园、小学已经陆续开学,不仅很多新入园的孩子的家长焦虑,很多老生家长也不停在问:为什么我的宝宝一上幼儿园就容易生病?

据郑大三附院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院)应急病区魏琛大夫介绍,小儿的免疫状况与成人不同。正常的孩子在一岁左右,免疫器官和免疫细胞都已经相当成熟。之所以去了幼儿园看起来免疫力像是降低了,可能仅仅是因为没接触过抗原,免疫系统还没有建立免疫记忆。

换句话说,在家里从不生病的孩子去了幼儿园总生病,只是因为孩子所处的环境发生改变,孩子接触到了一些过去没有接触过的新的病毒和细菌。

所以说,孩子生病虽然不是一件好事,但是通过生病,孩子自身的免疫力实际上也得到了一定的提高。

相较于其他季节,秋冬季的呼吸道感染病人会明显增多,而有的小朋友往往疾病没有全好就又去幼儿园了,非常容易发生呼吸道交叉感染。除此之外,分离焦虑、新环境的适应焦虑、生活规律的改变,通通需要孩子面对,所以孩子就容易生病。

爸妈总是怕孩子在幼儿园吃得没有营养。殊不知,吃得太多,消化不好,也会让孩子易患病。

还有,孩子上幼儿园后早晨时间仓促,原来习惯早晨排便的孩子来不及大便就要匆匆出门,而宝宝在幼儿园往往也不经常大便,积攒个1~2天,便秘了,就会导致一些疾病的发生。

如何破解宝宝一上学就爱生病的问题呢?

这个说起来挺难的,需要家长们有这种意识:孩子病没有好,先别急着去幼儿园。这时候最大的事情就是孩子生病需要休息和照顾。再者,让孩子带病上学,也会把疾病传染给其他小朋友。

对于刚上幼儿园的宝宝,宝妈一定多抽时间和孩子交流。鼓励孩子在家时自己吃饭,周末多带孩子和同龄小朋友玩耍,让孩子学习如何和小朋友相处,同时还要让孩子学习遵守规则。

喝水非常重要。幼儿园内的状况咱控制不了,但宝宝放学回家后就需要多喝些水。

幼儿园晚餐吃得比较早,回家后可以让孩子再吃点蔬菜、水果,可以喝纯奶或酸奶,但千万别让宝宝再吃大鱼大肉等太多难消化的食物。

培养孩子每天便便的习惯,便便正常,基本上就不那么容易得病啦!

C.手足口病如何预防?6个问答请收好

河南商报讯(首席记者宗雷记者张成诚王苗苗见习记者王丽萍)幼儿园、小学陆续开学,对于手足口病这种高传染性疾病,作为家长一定要重视。

河南省儿童医院感染性疾病科王芳主任的手足口病问答,带来满满干货。

1.手足口病的易患人群?

答:各年龄组均可感染发病,但≤3岁年龄组发病率最高。

2.手足口病的表现?

答:主要表现为手、足、口腔、臀部等部位的皮疹或疱疹,并伴有咽痛或流涎,检查可见口腔黏膜溃疡,周围有红晕,5~7天内缓解。

皮疹特点:因为疹子不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘,所以又称“四不像”,临床上还有不痛、不痒、不结痂、不留疤的“四不”特征。

近年来有些肠道病毒感染引起的皮疹也可能出现在躯干和四肢、关节、面部等部位。

3.手足口病是如何传播的?

答:人是肠道病毒唯一宿主,患者和隐性病毒携带者均为本病的传染源。肠道病毒主要经粪-口或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、黏膜疱疹液而感染。

通常发病后一周内传染性最强,所以病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染的手、毛巾、手绢、玩具、食具、奶具、床上用品、内衣以及医疗器具等均可造成本病传播。

4.如何护理手足口病患儿?

答:皮肤护理:孩子的衣服、被褥要清洁,要舒适、柔软、宽松,经常更换;剪短指甲,必要时包裹双手,防止抓破皮疹;臀部有皮疹的孩子,应随时清理大小便,保持臀部清洁干燥。

口腔护理:保持口腔清洁、卫生,进食前后用温开水漱口;也可以用重组人干扰素或开喉剑喷雾剂喷口腔一天数次,或用棉签蘸取过氧化氢溶液擦拭疱疹部位,然后再用生理盐水清洗。

5.日常如何预防手足口病?

答:手足口病的预防没有特效药,关键在于“四勤”——勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼。在手足口病的高发期,尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免孩子与其他儿童接触,减少感染他人和被他人感染的机会。

家长平时要多注意观察孩子身体状况的变化,一旦发现孩子有异常表现,应尽早带孩子到医院就诊。

6.手足口病疫苗如何接种?

答:目前仅有一种针对重症手足口病的疫苗,即EV-A71型灭活疫苗,可用于6月龄~5岁儿童预防EV71感染所致的手足口病。该疫苗目前是自费的,基础免疫程序是2剂次,每针210元,两次接种时间间隔一个月,效果持续1年半至2年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论