男子背负命案“蒸发”11年 周口警方将其成功抓获

社会大河客户端2019-08-29 07:27

大河报·大河客户端记者 于扬 李玉坤 通讯员 毛俊伟

  在周口警方喊出真实姓名后,许某振下意识转过头并伸出了自己的双手。8月27日,周口市公安局七一路分局主动出击,赴荥阳市郊区将潜逃11年的命案逃犯许某振成功抓获。

  据介绍,2008年3月27日,时年23岁的许某振等人持长刀在广东省博罗县向自己的同乡朱某某勒索2000元人民币,由于当时手头紧张,又心存畏惧,朱某某仅拿出1000元现金。因未满足要求,许某振等人持长刀将朱某某住所的物品砸坏并将其砍伤,后朱某某因伤势过重不治死亡。案发后,许某振被广东警方网上追逃。在警方的全力侦查下,其他嫌疑人很快归案,但许某振仿佛“人间蒸发”一样,毫无踪迹。

  “雷霆行动”百日会战开展后,周口市公安局七一路分局专门成立追逃小组对网上逃犯进行梳理,综合运用传统侦查方法和现代化科技手段对在逃人员进行缜密排查。近日,追逃小组发现在荥阳郊区居住的养蜂男子李某合(户籍显示平顶山市人)与许某振高度相似。民警立即围绕李某合开展工作,并迅速组织精干力量以购买蜂蜜的名义与李某合接触,经调查确认,李某合就是身份漂白后的许某振。

  抓获当天,伪装成买蜜商人的民警喊出他的名字时,许某振下意识转过头并伸出了自己的双手。许某振称,逃了这么多年,听到警笛如惊弓之鸟,看见警车、警灯则不寒而栗,他每天都生活在恐惧之中,也知道终有一天自己会被抓,但是一直没有勇气向警方投案自首,只想着过一天算一天。

  经讯问,许某振对在广东省博罗县持刀将朱某某砍伤后导致其死亡的事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人许某振暂押于周口市看守所。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论