二七广场突然冒出个大公园

社会大河网2019-08-29 08:53

  新公园距离二七塔很近,部分区域已经覆盖了草皮,树木也“长”了起来 河南商报记者邓万里/摄

  河南商报见习记者张逸菲

  最近,抖音APP上的一个视频吸引了不少郑州网友的注意:郑州二七广场二七纪念塔西边,似乎几天时间就“空降”了一个公园。这是咋回事?河南商报记者进行了走访。

  探访 

  二七广场“几天内搭建起来个公园”?

  原来不就是个有着高高围挡的临时停车场吗,怎么突然建了个公园?对于二七广场这个具有郑州地标性质的区域,相信很多市民并不陌生,因此对于“突然”出现的公园感到十分诧异。

  “门口停车场好多年了,三天就铺上草坪了。”抖音的相关视频下面评论区有网友评论。

  8月28日,河南商报记者走访了二七广场近几天被郑州市民热议的“神秘区域”。

  从二七广场地铁站D口一走出来,映入眼帘的就是这个传说中的新公园了。

  目前,新公园附近的“万年围挡”已经全部被拆除,露出了公园的大致雏形:虽然草皮还没有完全覆盖,但是可以看到,绿地的主体区域已经种植上了一些油松和其他绿植。

  “算起来,新公园是从8月中旬开始动工的,目前规划是6700平方米左右。”二七区林业和园林局副局长翟相海对河南商报记者说。

  据悉,新公园预计会在8月底之前建成,后期还会对公园内部的细节进行进一步的细化和完善。

  “为了建设这个新公园,工人们分了几班接力干。”翟相海说,“各个部门一起协调,力图在最短时间内把公园建起来。”

  疑问 

  新公园会不会在不久后拆除?

  不过,一些郑州市民对这个新公园的“寿命”提出了疑问:会不会在第十一届全国民族运动会结束后,就被马上拆除呢?

  对此,翟相海斩钉截铁地说:“绝对不会,建新公园的目的,不仅仅是为了迎接第十一届全国民族运动会,我们也希望通过增加二七广场的柔性设施,使二七纪念塔这个城市地标更漂亮、更具吸引力。”

  翟相海告诉河南商报记者,对于二七广场现在的这片空地,多年来,大家一直在关注。

  “毕竟这里是郑州的一个重要地标之一,二七塔比较庄严、肃穆,为了符合整体基调,对于公园绿植的选取,我们主要以油松为主,油松的树干挺拔苍劲、四季常青,这种树木的姿态十分优美,雅致又大气,我们希望借此传递一种健康向上的城市形象。”

  除此之外,河南商报记者还看到,不仅是新公园,二七广场周围也种植了南方常见的棕榈树。

  “一般来说,南方树种在北方的存活率并不高。但是棕榈不一样,在郑州还是生长得比较好的。”翟相海说。

  “柔性的公园绿地少,刚性的东西太多,给人感觉比较生硬,而目前这个公园的落成,刚柔相济,视觉效果更舒适。”翟相海说。

  二七区解放路街道办事处主任李锦勇告诉河南商报记者,地下开发、地上绿地,是之前该地块的大致规划。

  “不过这片区域的具体规划还没有出来,我们也不想这一片区域一直荒废,所以先建设这么一个公园。”李锦勇说。

  据悉,后期,即使公园需要“移位”,市民们也可以放心,公园内的所有绿植、石头做的景观也都可以直接“打包带走”,绝不会造成二次浪费。此外,会有新的绿地规划“落户”这片区域。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论