巨无霸“充电宝”来郑州了 可以同时给100部手机充电

社会大河网2019-08-29 08:55

  能为100部手机同时充电的“小黄车”,堪称巨无霸“充电宝”

新变电站外观设计公司,曾为北京冬奥会服务过

  河南商报记者高云/文邓万里/图

  智能头盔成了指挥中心的“千里眼”“顺风耳”,会“变形”的小黄车是个“超大充电宝”……为第十一届全国民族运动会保驾护航,河南电力一批“黑科技”在郑州奥体中心“上线”。

  “黑科技”“小黄车”秒变“超大充电宝”能给100部手机同时充电

  在奥体中心场馆外,一辆一米多高的黄色方形小车“新兵上岗”。远看它其貌不扬,有点像环卫工人的工具车,内部却大有乾坤。

  郑州供电公司工作人员打开两侧车门“揭秘”:车内两面装满了充电USB接口和电源插座。

  “它叫应急充电照明皮卡方舱,是郑州市首台。民族运动会期间,为保证主要场馆内人员的手机等移动设备充电、应急照明等需求专门配备的。”该工作人员说。

  应急充电照明皮卡方舱内共有34个电源插座、66个USB接口,可同时为100部手机充电。更贴心的是,USB接口下还有小抽屉,并配有充电线。“充上电的手机还能放进小抽屉里锁起来。”郑州供电公司工作人员边说边演示。它的“电力”有多强?该工作人员介绍,应急充电照明皮卡方舱相当于一个大型充电宝,它可以直插220伏电源,也可以靠“体内”蓄电池储电,还能直连发电机。

  应急充电照明皮卡方舱的功能还不止于此。车顶还有应急灯,下有轮子和升降架能移动,升降自如。“高亮度的LED灯瞬间能照亮数十平方米的区域。”该工作人员说。

  变电站 外观对标“四个中心”新变电站“颜值爆表”

  在“四个中心”旁,新建成的110千伏溪西地变电站堪称郑州变电站中的“颜值担当”。

  银色镂空外观,和周边场馆的外形很“般配”。

  “变电站改变了过去火柴盒式设计,给其做外观设计的是曾给北京冬奥会变电站设计外观的北京设计公司。”郑州供电公司建设部项目经理丁立介绍,接下来这种和周边场景配合的“美颜”变电站将逐渐成为郑州变电站的主流配置。

  110千伏溪西地变电站还设置了现场指挥中心,保障运动会场馆的安全用电。“奥体中心采用四回路供电,构筑坚强电网。”丁立说。据介绍,该中心采用“1961”模式运行,即搭建一个保电可视化平台,接入9大核心业务系统,借助6种通信保障方式,构建一套全方位信息通信保障体系。

  保障体系

  构建保电指挥体系重点设备等专人24小时值守

  据介绍,为了给第十一届全国民族运动会各项赛事、活动提供充足、可靠的供电支撑,省电力公司根据保电区域电源点分布、负荷情况等实际实施128项相关配套工程。

  据统计,运动会举办期间,省电力公司共计负责9个承办单位、16个体育场馆和赛事地点以及53个住宿酒店等处的供电保障任务,涉及输电线路126条、变电站67座、配电线路107条、开闭所(配电房)96座。

  为快速高效应对运动会供电保障工作中各类突发事件,省电力公司建立了扁平化的保电指挥体系,电力专业人员24小时值班,及时协调解决出现的问题。

  接下来,在保电关键时期,省电力公司还将加大对保电范围内供电设施的巡视维护力度,重点设备和外破隐患点安排专人驻点24小时值守、特巡特护。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论