聚谷检测实验室:致力于行业标准研究和消费者服务

热点关注聚谷检测实验室2019-08-29 09:45

聚谷检测是港区经发局重点引进企业。公司于2018年5月取得CMA资质,可向社会出具有证明作用的数据和结果。到现在陆续经过3次扩项,已取得食品、水质(生活饮用水)、化妆品领域的检测资质,已能满足国家监督抽检实施细则要求的全部检测项目和普通市售食品90%以上的出厂或发证项目检测(仅指执行标准为国标或行业标准的食品产品)。

聚谷检测实验室经由省内知名设计公司设计,造价是一般实验室的4倍以上,也是目前省内规格较高的实验室,主要占地7-9三层,目前7层是实验室预留面积,用于产能的补充;8层一半是开放的办公区,一半是仓储;9楼全部是实验室。

一进门是办公区,首先映入眼帘的是业务受理区域,委托检测的样品在这里进行合同签订和样品接收。通览整个办公区,面积较大、风格较活泼,这也对应了聚谷检测员工年轻化的特点——员工平均年龄在二十六七岁,全部员工都是85后。

沿过道直走,到达仓储区域,有实验室门禁系统,限制人员出入。左手第一间是样品制备室,送样、抽样的检测样品在这里进行密码编号、破碎、分装、贴签,以便提供检测部门进行检测。备样经确认无误后贴签,按照相应的存储要求进行保存。保存区域分为三种:常温室(右手最后一间)、冷藏室和冷冻室(右手正对制备室),我们会进行相关的温度控制措施,保持存储条件的适宜性。

出样品制备室往前走是试剂、耗材和标准品的存储室,样品按照不同的存储条件分区保存。需要双人双锁的房间内配有保险柜和带锁的柜子,两人分别保管钥匙,同时在场才可进行物品领取。

桌面整洁,严格保障

靠门禁的右手边是档案室,存放人员档案、检验检测记录和体系运行记录等。档案室防尘防水配有温控措施和二氧化碳灭火器,只有档案管理员有钥匙可以自行出入,其他人未经允许不得入内。

介绍实验区域之前,首先要给大家讲解实验室的内部划分。实验室目前人员56人(全公司120余人),划分为理化组、有机组和微生物组。理化包括常规理化分析(重量法、容量法、滴定法和分光光度法等)和金属元素检测(原子荧光、原子吸收、电感耦合等离子体质谱等检测)。有机包括农药残留、兽药残留、添加剂含量、真菌毒素含量等和部分非法添加检测。

进入实验区右手边第一间是待检样品室,8楼制备的样品送至待检样品室供检测人员取用。

右手边第二间是天平室,经过一个小小的缓冲间,进入天平放置区域。这里有百分之一天平、千分之一天平,万分之一天平和十万分之一天平,经检定/校准后投入使用。检测人员根据实验需要选择相应规格的天平进行称量,整个空间采取了防震、控制温度、气流等措施以保证结果的准确性。

右手第三间为高温室:一些简单的水分、灰分、干燥操作在这个房间进行。

右手第四间为理化分析室,主要用来做二氧化硫和蛋白质项目。

左手第一间为理化前处理(1),主要是原子荧光、原子吸收、ICP-MS上机前的消解等前处理过程。左手第二间为理化前处理(2),主要为常规理化的溶液配制、蒸馏、包括滴定分析等。左手第三间为有机前处理,农残、兽残、添加剂等的前处理过程都在此完成。所有的前处理区域都设计了专业的通风橱,有危害的试剂或操作都是在通风橱中进行,被抽走的气体经过活性炭吸附和喷淋塔等环保装置处理后排入空气中。

严格把控,力求精准

左右第一间和第二间中间有一块凹进去的位置,有一个通体红色的装置是紧急喷淋装置。该装置是为了增加实验室的安全系数而特别安装的保护措施,可防止实验人员在做实验时不小心将危险试剂滴洒在自己身上,无法用实验室水龙头清洗;甚至是身体不小心着火用于灭火等,配有洗眼喷头和淋浴喷头。

微生物组实验室是我们内部的限制进入区域。这里有独立的通风空调系统以控制实验室气流方向和压强梯度;有严格的区域和功能间划分;人流物流的传递都有既定的规则;所以该区域基本限制微生物检测员以外的其他人员入内,人员本身也要按照相关规定和要求进行操作,以保证数据的有效性。

和微生物并列的右手边,就到了仪器区域。

首先是仪器室1,有离子色谱仪、分光光度计、pH计、电位滴定仪、罗维朋比色计等小型分析仪器用于常规理化分析;再来是仪器室2,左边是2台纯水仪,可满足检测对不同规格水的需求;右手边是低本底α、β测量仪,专用于检测生活饮用水中α、β含量。

精密仪器,数据科学

样本多样,避免误差

ICP-MS:这个设备可用于金属元素的快速筛查和痕量检测,在食品检测中用的较少,多用于水质检测。这是全新的进口设备,专门为它预留了一间房间,单独的空调进行温控。又因为它可以投入到核试验中,现在的位置是通过卫星定位进行监管的,我们如果挪动一厘米,都有可能会被锁定,所以显得它比较贵重又特别。

光谱室:主要是原子荧光和原子吸收,可用于铅、镉、汞、砷等的测量,原子荧光配备了形态分析仪,所以该设备也可用于甲基汞、无机砷的测定。

剩下一个大的区域是有机的仪器分析区域:通体采用人机分离的设计,目的是避免机器设备产生的噪音、辐射、高温,流动相的挥发等对人体的损害,给操作者一个相对舒适的环境,提高操作效率;同时也能更好的达到仪器的温控条件;少人员进出,也可以减少灰尘、温度等的波动,提高仪器分析的准确性。这里有气相、液相、气质、液质并配备不同类型的检测器,能满足较大多数有机物的分析检测。

人机分离,技术先进

看到这里,大家对这个实验室是不是有了概念?聚谷检测实验室就是这样一个存在,致力于行业标准研究、消费者服务、产业升级支撑等全链条全方位服务,为消费者更优质的品质选择提供标准,用高品质标准化推动中国优质生活进程,塑造品质生活时代。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论