一天一个样!郑州“大四环”贯通在即!

民生大河客户端2019-09-02 10:46

与西四环施工工地近两年时间的“贴身守望”,让家住二七区马寨镇光明路上的小王已养成了一个习惯——每天下班回家的路上都要不由自主地放慢车速,向正在施工的立交桥望上一望。“最近一天一个模样。”在小王眼中,西四环工程的意义非同一般。

开工最早,进度最快,在四环及大河路快速化工程中,西四环的建设一路“领跑”。2017年12月30日,郑州市四环线及大河路快速化工程开工,相比其他线路的“控制性节点开工”,西四环则提前进入全面开工建设阶段。如今,西四环建设情况如何?

【探访】西四环建设一路“领跑”贯通在即

从陇海路高架一路向西,至西四环匝道下桥后,记者便开始从北向南一路沿着西四环地面道路前行。现场看到,除了部分路段仍在紧张做着最后“拼接”,长约数公里的高架桥已经连成一片,贯通在即。

西四环是郑州市四环线及大河路快速化工程的组成部分,南起孔河桥南,北至大河路,全长约21.6公里,道路设计为高架快速路(双向八车道)+地面主干路(双向八车道)+辅路。

路线由南向北依次与陇海路、渠南路、中原路、郑上路、化工路、科学大道、连霍高速(新龙路)、大河路等主要道路相交,设置7座互通立交,其中新建立交5座〔中原路(渠南路)立交、郑上路立交、化工路立交、科学大道立交、大河路立交〕,改造现状立交1座〔连霍高速(新龙路)立交〕,利用现状立交1座(陇海路立交);另设上下匝道出入口11对,地面出入口3对,地面平交路口40处。

【建设】“大四环”建设高峰期每天能“长”800米

“大四环”采用的是全预制拼装工艺,而这种拼装技术,施工时间可由原来的一个月缩短至7~10天,还极大地减少了噪音、粉尘等“副产品”的出现。

整个“大四环”高架桥预计由4万榀节段梁“拼装”而成,根据目前四个方向的建设速度,高峰期阶段,全线将以每天800米的安装速度“成长”。

四环线及大河路快速化工程是郑州市乃至全省目前市政道路工程中投资规模和工程体量最大、建设模式和施工工艺最新、统筹协调和实施要求最高的一个特大型城市立体交通项目。该工程建成后,在进一步完善郑州市城市交通路网体系、改善中心城区交通运行状况、缓解城市交通拥堵等方面,将发挥非常重要的作用。

【亮点】“大四环”高架桥梁面积相当于约900个足球场

该工程地面道路、高架桥梁面积各约320万平方米,相当于约900个足球场;桥梁总体用钢总量约120万吨,足够建造170座埃菲尔铁塔;预制节段数5万多块,共设置8个总面积约2000亩的现代化预制梁场,是目前全球最大规模的短线节段预制项目。

此外,郑州“大四环”的交通功能也很亮眼。工程由“高架快速路+地面主干路+辅路”三个层次的综合立体交通体系组成,建成后主线快速路系统主要为各城市组团间的中长距离快速交通服务,并承担城市外围组团与中心城区的交通转换功能;地面主干路及辅路系统主要为沿线城市各功能片区的交通出行服务。有效地实现了快慢分道、人车分离的交通组织,既保证交通安全,又提高通行效率。

同时,绿化景观设计以“金色四环照中原、翡翠项链绕郑州”为设计理念,修建成国家中心城市环城生态绿廊和郑州市民休闲的新空间。

来源:大河客户端 编辑:徐春晓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论