遇见许巍,遇见属于你的无尽光芒

热点关注新田360广场2019-09-02 14:57

8月31日下午,许巍携新专辑《无尽光芒》现身郑州,在西西弗书店·新田360广场郑州国贸店,与大家分享他的音乐旅途。分享会现场,数百名喜爱许巍音乐的朋友从各地赶来——在活动开始前,自发组织表演了许巍几首经典的音乐作品,从《蓝莲花》到《故乡》,再到《在别处》,还有新专辑的同名曲《无尽光芒》,现场演奏一支接着一支,音乐,就是当天所有人爱的共同语言。

许巍已出道近30年,诸多作品已在大江南北传唱多时,每个热爱生活、热爱音乐的人,心里都装着他的歌。在无数个清晨日落,只要能听上他一首歌,不论是《曾经的你》、《蓝莲花》,还是《像风一样自由》……你总会找到平凡生活中的温暖和感动。

今天,许巍仍被亲昵地唤着“许少年”。他的人,他的歌,都依然保留着最初的直达心灵的力量,一如少年那般蓬勃向上。全新专辑《无尽光芒》去年末正式发行,无论音乐作品的主题和LIVE化的听感,还是专辑别具匠心的视觉设计都把来自生活和音乐的温暖传达给每一位乐迷;而“无尽光芒”巡演自今年5月从深圳启航以来,连续8站巡演全部提前售罄,每一场的热烈氛围都像派对或者节日,让人感恩音乐和生活赐予我们的温暖和快乐,也让我们对即将在11月23日在郑州国际会展中心举行的“无尽光芒”巡演郑州站充满了期待。

怀着少年心 专注做音乐

“音乐的世界太大了,要学的东西还有太多”

对许巍来说,音乐创作就是他每个阶段心路历程的表达,无论哪一张专辑、哪一首歌,他在探索中感悟生命的真谛,也同样用赤诚温暖着每一个听歌的人。“音乐的世界太大了,要学的东西还有太多。”这几年许巍更加喜欢跟同伴和朋友在音乐层面的交流。他和音乐团队的伙伴平时在工作之外最多的交流,就是互相推荐最近听到的好音乐。不管是国内的还是国外的,每次听到让他惊喜的东西,他都会特别开心地反复听、学习那些节奏和律动,然后跟大家一起在排练和创作当中消化和实践。“在音乐上,我不太爱回头看,更喜欢跟团队一起高高兴兴向前跑,看更多新鲜的风景,让新的能量融入我们的音乐,让每一个听到我们作品的人都能感受到这些能量,爱身边的人,带着热情用更好的状态去过好每一天。”

旋律优美上口 感情真挚火热

新专辑《无尽光芒》献给每个人的生活

距离上一张专辑《此时此刻》发行已有整整六载,新专辑《无尽光芒》早让喜爱许巍音乐的朋友们期待已久。2018年12月26日至31日,开售短短5天,新专辑线上数字版的销量即突破50000张;而通过京东网上专卖的《无尽光芒》CD版实体专辑,其补货的速度时常跟不上乐迷下单的速度——这不能不说是乐迷对许巍这张全新专辑的热烈回应。

人们通过这张《无尽光芒》惊喜地发现,当下的许巍已从一个出世而独善其身的诗人转变成为一个入世而深爱生活的旅人,10首歌曲字里行间、每个音符无不浸染着对生活的热爱:相逢与别离、快乐与悲伤、阴霾与晴朗,这些情绪和感受每时每刻都围绕在我们周围,却也都是生命中值得我们珍惜和回味的体验和礼物。整张专辑的音乐基调明媚而温暖,就像同名曲《无尽光芒》中所唱的:“愿所有的悲伤,都化成喜悦的力量,就像你爱这世界,你无尽的光芒。”

此外,新专辑别有匠心的现场化听感设计以及多用途视觉包装设计也让大家津津乐道。所有歌曲的录音和混音都力图真实还原LIVE的临场感,甚至于每一个乐器音轨的声场摆位都力图与现场乐手的站位相契合,让整张唱片的每次聆听都像乐队在面前演奏一般;而专辑封面主视觉则是由一位国内新锐插画师担纲绘制的《无尽光芒图》——画面以暖色调为基底,也恰如其分地表现出专辑中音乐的温暖基调,画中的城镇在阳光照耀下使人遐想,生活的气息扑面而来。专辑封套被设计成可悬挂的画幅,突破了传统唱片的包装设计,使视觉、听觉合力融汇成创作者要通过专辑传达的意念。

期待郑州站巡演 希望所有人享受现场

“和他们在一起,我是世界上最幸福的人!”

新专辑《无尽光芒》的每首歌音乐部分的创作,都是许巍和音乐团队集体在排练中找到一个最舒服的律动开始的,许多旋律也都由律动生发而出,许巍坦言自己非常享受和团队在一起排练、一起玩音乐的过程。“我把歌曲的动机带到排练厅,用吉他弹唱一遍,然后每个人加入,大家就开始玩儿起来。他们都是非常有创造力的音乐家,我们一起玩音乐的时候真的会有化学反应发生——每当在排练厅里,每个人在自己的位置上演奏、不同乐器的声音传来包围着我的时候,都会觉得跟他们在一起,我是世界上最幸福的人!”

一同排练、创作、录音、表演,许巍和团队之间超乎寻常的默契,是在几乎不间断的并肩工作和创造中形成的。“每年365天之中,各种排练、录音和演出,我们团队一起工作的时间加起来有将近200天,说得夸张一点,比跟家里人见面都勤。”

许巍“无尽光芒”巡演自5月18日从深圳启航,经历了福州、杭州、上海、南京、合肥、成都、昆明等站,在各地乐迷的热情支持下以8场全部售罄的成绩完成了前半程,11月将再次启程,并将于11月23日在郑州国际会展中心开唱。许巍坦言,这次巡演的准备工作其实从一年多以前筹划新专辑的时候就开始了,他想把巡演变成一场一场的音乐Party,做成跟各地音乐朋友的聚会,大家因为音乐结缘,也能聚在一起享受音乐带来的快乐,这才是最大的初衷。“目前已经演了8站,不论是我们的演出还是现场的氛围,一站比一站好。我最想说的就是感谢,感谢生活,感谢音乐,感谢我们团队的每一个人,更要感谢所有的音乐朋友,希望大家一切都更好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论