郑州这名女城管,罚了占道摊贩,对方为啥说感谢?

社会大河网2019-09-04 08:26

大河报·大河客户端记者 王悦生 通讯员 王彦斐 周金迪

张珺,是郑州金水区城市综合执法局经八路执法中队中的一名执法队员。自2015年6月考入单位以来,她一直坚持工作在执法一线,工作踏实,任劳任怨,辖区内每一条街道都留下了她辛勤的汗水,留下了她成长的足迹,见证了她从一名新兵到队里工作骨干的历程。

暴雨后,她用脚丈量积水,和同事们一起为路人垒出临时“保通道路”;一头连着“光明”一头牵挂着“你”,她帮助迷路的盲人老大爷买手机,助其及时联系上家人;柔性执法,她所在的经八路中队城管花木兰们曾经上过热搜;深入了解流动商贩的个人情况,鼓励商贩发挥特长,为其介绍了一份合适的工作等。

她先后获得郑州市“五一巾帼”劳动奖章、金水区“十大优秀青年”称号、金水区城市综合执法局“最美城管人”等荣誉称号。

投身宣传,做金水城管的“代言人”

张珺2013年毕业后原本在电视台工作,2015年考入金水区城市综合执法局。本可以做播音主持界的“金话筒”,却转身基层做了一线执法者。从聚光灯下,到家长里短,这看似互不相交、却又同样耀眼的“人生主角”。开皮卡车,玩转执法记录仪;从“文明养犬”到“突店占道”,从“大气油烟”再到“投诉举报”,让城管、商贩、百姓之间不再有矛盾;工作仅仅四年,她帮流动摊贩找工作,给沿街卖水果的八旬老太做帮扶,为辖区困难商户送暖心粥,替流浪汉老大爷找救助。工作中从不计较个人得失,善于挑战险阻,攻坚克难。

近5年来,她编报宣传信息100余条,多次被省内外多家媒体转载刊登。其中2018年7月张珺同志和同事在执法过程中帮助盲人老大爷买手机助其及时联系上家人的事迹受到了社会广泛热议,新闻视频点击量突破百万并且此事迹被人民日报微信客户端转发。

开拓创新,做城管执法的“勤奋人”

她满腔热情地对待城管执法工作,不仅具有高度的工作责任心,而且具有很高的工作敏锐度。作为一名党员,她发挥了党员的模范作用,吃苦在前,享受在后。同时,作为一名队员,她积极配合中队长开展各项工作,保证各项指令在队内的畅通,做好队长与队员之间的桥梁作用,统一了全队的思想。业务上,她和队友共同探讨、共同进步;生活上,她和队友如同兄弟姐妹,互相关心、互相照顾,增强了中队的凝聚力,更好地以中队目标为核心开展各项工作。同时,她经常利用自己的业余时间参加法律培训及座谈活动,组织队员开展文明执法及如何提高执法艺术的讨论,不断提高执法水平。

2019年,张珺组织中队队员开展“城管花木兰街头柔性执法”直播活动,引发同行和社会各界广泛热议,视频直播同时在线点击量达5000人。在工作上,她以身作则,总是冲在执法的前沿,以自己的实际行动来教育、引导队员,努力做好文明执法的表率。在一次暴雨后,巡查中发现一路口有较深积水,现场滞留好多人,她用脚丈量积水,哪里适合电动车通行,哪里适合步行,随后和同事们找来砖头搭成临时的“保通道路”供路人通行,同事们也毫无顾忌,背起行动不便的老人和小孩通过积水深处。

严肃办案,做审查案件的“细心人”

因为是执法者,所以吸引了许多市民的关注。执法人员的言行不仅代表了个人,而且代表了整个集体。不仅要做好份内事情,而且要应对许多突发事情,在一言一行中树立执法者的威信,让市民对城管执法有了可信度,真正做到“有困难找城管”。四年来,她妥善处理了多起突发事情,在市民中留下了较好的反响。街道整治、流动摊贩管理,都是城管工作中最经常、最反复的工作之一。对待普通的群众,张珺提出要同等对待,文明执法。城管在执法中难免会有矛盾纠纷,强制地要求群众支持配合是行不通的,换位思考,理解对方的难处,帮他们一起想办法解决矛盾问题才是根本。

2015年张珺在处理一起占道经营案件时,占道商贩虽然因擅自占用城市道路设摊经营被处罚了200元钱,但是商贩却喜笑颜开直言捡了个大便宜,原来张珺在处理案件的过程中了解到商户的个人情况,主动为商户介绍了一份合适的工作。事情虽小,但是张珺这种换位思考、不忘初心的工作态度得到了商户的百姓的广泛认可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论