在无锡,感知中国! 一个概念催生一个“千亿级”产业

国内资讯腾讯大苏网2019-09-04 09:18

今年是无锡国家传感网创新示范区建设十周年,备受期待的2019世界物联网博览会将于9月7日-10日在无锡举行。近日,这个物联之都迎来了一群特殊的访客——腾讯网区域总编辑,这个访问团一行20余人,他们从线上走到线下,了解无锡物联企业的先进科技,实地感受无锡融合创新的能力。

2009年,经国务院批准,国家传感网创新示范区建设在无锡开启。当时,物联网还是一个较新奇的概念,少有人理解它是什么,也少有人知晓“感知中国”要如何“感知”;十年后,这一概念却引出了一个千亿级的“智慧产业”。到2018年底,无锡物联网产业营业收入已达2638.7亿元,产业规模接近江苏全省的1/2,集聚的物联网相关企业超过2000家。

无锡先进的物联科技、智能的物联生活让总编们感到震撼,“在无锡,感知中国!”腾讯区域一位总编辑说。

1

“行走的”污染监测车

据介绍,本届博览会以“融合创新 万物智联”为主题,将举办25场相关活动,包括无锡峰会、物联网应用和产品展览展示、物联网新产品新技术新应用成果发布会、10场高峰论坛以及12个系列活动。

无锡的物联网应用是总编们特别感兴趣的板块之一,他们首先参观了无锡中科光电技术有限公司。在公司门口,一台搭载有各种监测仪器设备的“房车”吸引了大家的目光,原来这是由中科光电研发的大气环境立体走航观测车,结合三维高精度电子地图,它可以边走边测,既能说清污染成因、污染来源、污染趋势,也能起到及时发现并精确定位污染源位置的作用,为监督和管控大气污染物排放发挥重要作用。

“它解决了原来常规近地面空气质量监测站覆盖面不全以及在处理大气环境应急事件上时效性不足的问题”,无锡中科光电技术有限公司周剑烽经理介绍,同时这台车搭载的大气颗粒监测激光雷达可以通过水平扫描、垂直监测等工作模式,获取数公里区域内的大气颗粒物质量浓度,通过长时间的观测能够探知大气气溶胶的时空演变特征,预警预报大气污染情况,为各地政府打赢蓝天保卫战提供技术支撑,为后期治理大气污染和持续改善空气质量作出精准判断和建议。

走进曲速教育科技有限公司(极课大数据)研发大厅,一眼望去多是技术人才。作为一家服务于基础教育领域学业采集与分析诊断的企业,极课自主研发的大数据精准教学系统,能基于学习过程中常态化的数据采集、智能分析,实施精准诊断、个性推送,充分实现学校因材施教、师生减负增效,助推学校教育教学质量的有效提升。

极课大数据副总裁龚海朝先生热情接待了总编辑一行,向大家详细展示了极课阵容强大的全国教研团队和人才汇聚的技术研发团队,并介绍了极课大数据精准教学系统解决的教学难题、融入教学的方式和提升质量的效果。

2

钢厂“转身”成影视基地

走进无锡影都,当得知这座现代化的数字影视基地的前身,曾是昔日无锡最大的轧钢厂时,总编们纷纷点赞。

多年来,这里拍摄和后期制作出了《捉妖记》《西游记之三打白骨精》《邪不压正》《那年花开月正圆》《幻乐之城》《明日之子》等大热影视剧和综艺节目,“数字+科技”的标签,为无锡影都的腾飞插上了一对翅膀。

当总编辑们走进“无锡影都”时,雪浪轧钢厂也在,但内部已焕然一新,完全没有钢铁厂的印迹,取而代之的是各种影视剧的布景以及影视工作室。

“华莱坞”电影产业园相关负责人介绍,“文化与科技的融合是我们最大的特色,也是稳步发展的关键。”该负责人称,从钢厂到数字电影,是制造业到文化创意产业的转型,也是高耗能、高污染产业向绿色、高端产业转型。

从去年以来,无锡为加快文化产业发展,走出了一条文化产业与金融融合发展的创新之路。

3

云计算的独角兽

华云数据集团是无锡诸多物联网企业中具有代表性的一家,它中国云计算的独角兽企业。

华云数据集团董事长、总裁许广彬介绍,“无锡是物联网之都,也是中国5个云计算试点城市中唯一的一个地级市,另外的不是省会城市就是直辖市,所以具有政策性优势。”

华云数据推动了云计算领域技术创新和行业标准的制定,推进云计算与社会各领域的融合。据悉,在本届物博会上,华云数据集团也将作为江苏省独角兽代表企业亮相,以展示华云数据在云计算、大数据、物联网应用等各个垂直行业智能化应用的最新成果,助推物博会。

接着,华云数据相关技术负责人为总编辑们重点介绍了国产通用型云操作系统安超OS?,这是一款具有应用创新特性的轻量级云创新平台,能够让政府和企业客户通过简单便捷的操作实现云部署和数字化转型,推动经济快速发展。

4

不用“找货”的仓库

在江阴市海澜之家总部,总编辑感受到了物联网实际运用的强大。

海澜之家总部建有近千亩的物流园,14座智能化仓库,在仓库内不用“人找货”,而是每件衣服都沿着分拣台自己“走”到对应地区和门店号的包装箱中,实现自动化的“货找人”。

除此以外,每件衣服吊牌里都植有一颗RFID智能芯片,通过物联网射频识别技术快速完成全国供应商货品的核验入库、智能化存储,再由SAP信息中心自动分析并生成配货数据,实现自动拣选和发货。

运用物联网技术及大数据分析是海澜之家智能化升级的重要举措,在物联网新技术的推动下,海澜之家一步步发展壮大,未来也将推动智能化平台的不断升级,为地方经济高质量发展增添新的动力。

5

思维方式的变革

在“天下第一村”华西村,总编们和党的十九大代表、华西村党委书记吴协恩座谈。

吴协恩书记说,“互联网不仅带来了经济模式的变革,更带来了思维方式的变革。像我们做企业,不仅要“互联网+”,而且要“+互联网”。互联网时代,再不能简单地用过去的办法做现在的事,因为过去的钥匙打不开现在的锁!”

华西村思维方式变革的成绩斐然:金融产业一马当先,涉足典当、担保等多个金融业务,每年利润超10亿元;在莫桑比克开采花岗岩,高品质“莫桑比克黑”享誉海外市场;跻身电竞市场,耀宇文化连续多年举办国际性电竞比赛,还登陆了“新三板”;投资美国斯坦福团队研发芯片,研发的高频率芯片性能居世界领先水平……

6

人文无锡的独特魅力

此次腾讯网总编无锡行,除了感知到物联无锡的创新之外,人文无锡的独特魅力同样让总编们印象深刻,两者相辅相成,“在无锡,感知中国!”一位总编辑点赞无锡说。

如果说在物联网企业,总编们感受到无锡的快和新;在灵山文化旅游集团旗下的拈花湾小镇及灵山胜境,总编们则感受到了无锡的慢和美、奇与特。

拈花湾小镇是灵山集团历时5年匠心打造的 “中国心灵度假目的地”。小镇以禅文化为核心,整体建筑风格与盛唐风格相近,又融入了中国江南小镇特有的水系,独特的生活禅体验活动及首创的管家式服务,让每年数以百万的游客体验到生活中的禅意,从而开创了自然、人文、生活方式相融合的“心灵度假”的休闲旅游新模式。

距离拈花湾小镇3公里处的灵山胜境是国家AAAAA级旅游景区,灵山大佛之“大”、九龙灌浴之“奇”和灵山梵宫之“特”构成了灵山胜境的三大奇观,自1997年开园以来累计接待了3000多万海内外游客,是无锡传承与发展传统文化最具代表性的名片之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论