美好教育 美好的你——致敬2019郑州最美教师

社会大河报2019-09-05 08:45

郑州外国语学校郑美玲

郑州七中何小龙

郑州一中王瑞瑶

郑州二中陈斌

河南农业大学附属中学李竞川

郑州市回民中学张恒山

郑州四十七中李爱叶

郑州市管城回族区腾飞路七里河小学张敏鹏

新密市平陌镇牛岭小学韩松焕

荥阳市广武镇第二初级中学梁建敏

郑州市郑东新区外国语学校程倩

郑州市惠济区八堡小学毛广慧

郑州市中原区育红小学赵玉珍

新郑市新村镇水泉完全小学毛林英

中牟县万滩镇沙坡池小学周敏

郑州市国防科技学校周超

□大河报·大河客户端记者谭萍

美好生活从美好教育开始,教育是关系千万家庭幸福、人民群众美好生活的最大民生。

今年,有16位教师当选2019郑州最美教师,作为众多优秀教师的代表,他们用责任、担当和作为,用美好教育启迪美好心灵,培养美好学生、美好人才。

教师节快要到了,在这里,向这些最美的师者道一声辛苦,因为有你,教育才能更美好。而你们,也用自己的美好宣言诠释了最美好的人生。

只为最美的遇见

郑州外国语学校郑美玲

她没教过的学生称她是一姐;她教过的学生称她是郑姐。接触过她的家长称她是女神;没有接触过她的家长称她是传奇。

从教22年,22年第一。在人才济济的郑外做到这一点,不仅仅因为她极强的教学能力,还有她令人赞叹的工作态度。2013年被评为首届十大中原名师以来,她一直只做教师、班主任,永远守望教室。2018年她荣获中原教学名师第一名,且是河南省高层次人才特殊支持“中原千人计划”——中原领军人才。2015年全国“万人计划”全国教学名师候选人(全省基础教育只有4人)。

学生说,遇见郑老师就是最美的遇见。

全心耕耘待花开

郑州七中何小龙

自1997年7月参加工作以来,他做了19年班主任、12年年级长、8年学校中层干部,目前担任郑州七中新疆部主任,他叫何小龙,他是学生们口中亲切的“龙哥”“龙叔”。2015年11月,何小龙接任学校新疆部主任,负责学校内地新疆高中生班600余名新疆学生的学习生活管理。新疆部孩子生病住院了,他是陪伴他们的家长;新疆部孩子情绪低落了,他是倾听他们心声的朋友;新疆部孩子迷茫无助了,他是他们引路的导师……

回顾22年的工作生涯,他说:“哪有那么多轰轰烈烈的壮举?只要用心把该做的做好,便可静待花开,清风自来。全心耕耘待花开,春风化雨育英才,前方的路漫长而修远,孜孜不倦的我仍是一位行者……”

甘为育人“指路灯”

郑州一中王瑞瑶

2001年,王瑞瑶以全国中学生化学竞赛河南省冠军和全国中学生化学竞赛金牌的优异成绩被保送至复旦大学化学系。2008年初,他回到母校——郑州市第一中学,成为一名化学竞赛主教练。

11年来,他在郑州一中担任化学竞赛主教练,曾培养出国际银牌得主1人,国家集训队选手2人,全国化学竞赛金牌得主4人,河南省化学竞赛一等奖近70人。他培养的学生已有数十人进入清华大学、北京大学学习深造。

工作期间,他勇于尝试先进的教学方法,力求每一天都有崭新的思考和进步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论