23岁女烈士长眠漯河64年,江苏的亲人来看望她了!

社会大河网2019-09-05 08:55

大河报·大河客户端记者 刘广超 姚程

景家人向漯河市烈士陵园负责人张群才(右一)表示感谢

“我们找了姑妈这么多年,没想到她会长眠在漯河市烈士陵园内,得知消息后我们全家人都很高兴,特别是我父亲,更是激动地几宿都没睡好觉。”9月4日下午,在漯河市烈士陵园门口,从江苏省南京市驱车7个多小时赶到漯河的景波一行6人,向记者说起已经苦苦寻找64年之久的景宝玲烈士,语气中难掩激动。

记者了解到,江苏籍革命烈士景宝玲1949年在南京参军,1955年在漯河牺牲,时年23岁。这64年来,她的亲属从未放弃过寻找她。就在今年8月份,在媒体的帮助下,景宝玲烈士的亲人终于得知她长眠于漯河,立即动身赶来祭奠。

17岁“自作主张”参军,父母得知后写信鼓励她

记者了解到,景宝玲烈士1932年出生于江苏省南京市,底下还有一个弟弟景宝龙,两人相差11岁。“当时家里比较穷,能把两个孩子拉扯大也不容易。”景宝玲烈士的大侄子景波告诉记者,1949年,时年17岁的景宝玲,报考了西南军医大学,在大学期间怀揣着保家卫国的情怀在中国人民解放军第四野战军参了军,在当时的中国人民解放军一五七野战医院担任护士一职。

据景波介绍,景宝玲参军的决定并没有和家人商量,等到正式参军时才写了封信告诉了家人。“我爷爷奶奶知道后虽然感觉很突然,但也表示大力支持,还专门写信让姑妈在部队好好干。”景波说,参军是个光荣的事情,家人得知景宝玲参军后也是打心眼儿里开心。

随后,景宝玲所在部队接到命令前往河南,她虽然偶尔会和家人通书信,但由于军队的纪律要求,家人只知道景宝玲去往了河南,具体地点却不知道。

牺牲时年仅23岁,父母墓碑上还刻着她的名字

1955年5月14日,这是景家人一辈子都忘不掉的日子。“当天我们家收到了民政部门转送的‘烈士证书’,这意味着我姑妈不幸牺牲了。”景波告诉记者,证书上落款为“中国人民解放军第四野战军司令员林彪”。

“由于过去时间久远,根据我们目前掌握的资料,能确定景宝玲烈士是在漯河牺牲。”漯河市烈士陵园负责人张群才告诉记者,但具体牺牲原因,仍需进一步查阅资料求证。

在得知景宝玲不幸牺牲的消息后,她的父母悲痛欲绝,老爷子甚至为此哭瞎了眼睛,还大病了一场。“随后我姑妈的遗物被寄到了南京,但在那个消息闭塞的年代,家人并不知道她被安葬在了何处。”景波说,这事也成了全家人的心病,每每提起此事,老两口都伤心不已。

1976年,景波的爷爷和奶奶相继带着遗憾离世,就在老两口的墓碑上,还刻着景宝玲的名字。“因为当时家里穷,家人虽然想过去河南寻找姑妈的安葬地,但因种种原因未能成行,可我们从没断过想要找到姑妈安葬地的想法。”景波说,他们兄弟3人,自小就听着姑妈景宝玲的故事长大,充满了对她的崇敬之情。

苦寻64年未果,建军节发微信25天后奇迹出现

江苏省档案馆、南京市档案馆、雨花台区档案馆、雨花台区退役军人事务局……为了找到景宝玲的相关信息,景家人这么多年来走遍了南京当地的各个相关部门,虽然零零碎碎查到了一些内容,但遗憾的是均未能找到景宝玲的关键信息。2000年,景波的父亲景宝龙退休,随着年龄增大,老人想要找到自己姐姐的愿望越来越强烈。

今年8月1日建军节,景波的弟弟景峰,在自己的微信朋友圈发了一条信息:“八一建军节!纪念一下我亲爱的姑姑景宝玲女士!!!向战斗英雄致敬!”并配了一张景宝玲的照片。没想到正是这张条信息,成为了找到景宝玲烈士安葬地的“钥匙”。

原来,景峰发布的这条消息,给他的一个好朋友留下了深刻的印象。8月26日,景峰的朋友在今日头条上看到了题为《江苏籍烈士景宝玲长眠漯河市烈士陵园,他的亲人如今在哪里?》的文章,立即转发给了景峰。经过与父亲仔细核对,景家人确定,他们终于找到了已经失散了64年之久的景宝玲。

漯河烈士陵园求助:帮38位烈士早日"回家"!

“今年8月份,今日头条‘寻找烈士后人’公益项目与漯河市烈士陵园合作,希望能帮助陵园内尚未联系上亲人的烈士寻找亲属。”今日头条相关负责人对记者说,没想到信息刚发出没多久,他们就接到了景家人打过来的电话,经过核实,景宝玲参军时的地点——“南京市中华门外双桥门”成了关键信息,最终确认景宝玲就是景家人寻找了64年之久的亲人。

“在确认信息后,我们全家人都按奈不住激动地心情,恨不得立马赶到漯河。”景波对记者说,经过几天准备,他们于9月4日上午6时30分从南京出发,一路开车直奔漯河市,想要对景宝玲烈士进行祭奠。

针对下一步的打算,景波表示,他们全家人会商议后再做决定。“我姑妈孤身在外太久了,我们从心底里还是希望她能魂归故里。”景波说,此事也算了却了他们全家人的一桩心事,也感谢漯河市烈士陵园的这么长时间对景宝玲的悉心照看。

记者了解到,漯河市烈士陵园内目前仍长眠着198位革命烈士,其中117位为无名烈士,剩余81位有姓名和籍贯的革命烈士中,已有43位联系到了亲人,还有38位暂时没能联系到亲属。“得知找到景宝玲烈士的亲人后,我们都很高兴,也很欣慰。”漯河市烈士陵园负责人张群才说,他同时也呼吁更多媒体能够多关注此事,帮助更多长眠于此的革命烈士“回家”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论