河南43岁民警病重去世 捐出10万元积蓄是他最后的心愿

社会大河网2019-09-05 09:00

民警申冬生(左一)河南商报记者王春胜通讯员孙雅琼/摄

河南商报记者高鹏通讯员孙雅琼

在生命倒数的日子里,一个人会有怎样的心愿?河南省焦作市公安局中站分局民警申冬生给出了这样的答案。

8月23日,焦作市公安局收到一个捐赠证书,从而揭开一个感人的故事:申冬生在病逝之前委托朋友,把自己的10万元积蓄捐赠给河南省公安民警英烈基金会。

最后心愿

把10万元积蓄捐赠给公安民警英烈基金会

从警23年,申冬生长期扎根在基层一线,虽然长年面对病痛折磨,但他没有退缩,选择默默坚守和奉献。今年2月20日,因病重医治无效,申冬生与世长辞,享年43岁。

8月23日,焦作市公安局收到了来自河南省英烈基金会的捐赠证书。就在当月,该基金会收到了来自申冬生的10万元捐款。

2018年年初,因旧疾引发严重的并发症,申冬生住院接受治疗。同学兰美华和王雨生前往看望,“冬生见到我们后,说出了一个心愿。”兰美华记得,申冬生说希望在离开人世前,能捐赠给河南省公安民警英烈基金会一笔钱。“你现在病这么重,筹钱看病还有困难,为什么这么做?”朋友们不解地问。

2019年元月,病重的申冬生躺在家中已无法下床,两名同学又被叫到了身边。

“他强撑着拿出手机,给我转了10万元。”兰美华忽然想到了这笔钱的用途,悲痛难忍,双手颤抖。

2月20日,申冬生走了。捐款的事,申冬生拜托给同学,为的是不张扬。

乐善好施

连续10多年向社会献爱心,没买过好手机、好衣服

10万元,病重时不舍得花,去世前非要捐赠,可能很多人不理解,但是特别熟悉申冬生的人,并不感到意外。

朋友圈里,申冬生是一个极其节俭的人。中站派出所一民警回忆,没见过申冬生花钱大吃大喝,没见他买过什么好手机、好衣服。

“申哥,家里电视那么小,不能买台大的?”“啥年代了?家里连个WiFi都不舍得装?”有人也曾开玩笑似的质问:“平时存的钱到底花哪儿了?”

中站派出所民警张海洲是申冬生的老同事,2001年的一天,申冬生曾带他前往一个公益单位,“申冬生挑选了两个困难学生,当时填了表,计划长期资助。”

“10多年前,有一次冬生提起要资助辖区的一个小女孩。”申冬生的大哥申焦生回忆说,大概在2005年,中站辖区某村有一个小女孩由于家庭困难面临辍学,申冬生走访时发现了情况,开始资助。

“我知道他还救助过家住工业路的一个贫困学生。”“他当社区民警时,资助过一个单亲家庭的孩子。”到底申冬生悄悄资助了多少贫困学生?已经无法准确统计。

申冬生患病期间,河南省公安厅和焦作市公安局领导多次看望慰问,河南省公安民警英烈基金会每年都为其发放慰问金。

申冬生离世前,曾对家人说过,组织上这么多年为他付出了太多,为英烈基金会捐款,也算是一种报答和感恩。

不畏生死

为抓获嫌疑人扭伤腰也不在意

翻开申冬生的荣誉册,他曾多次被评为焦作市公安局先进工作者、优秀共产党员,还先后获得过“焦作市公安局抓捕工作突出先进个人”等众多荣誉。

2008年,一名男子在中站辖区连续盗窃后逃窜。当时申冬生主动接手案件,前往豫北地区展开抓捕。嫌疑人反侦查能力很强,一直四处躲藏。“冬生干起工作不知疲惫,在安阳、鹤壁等几个城市一直追,得到线索就分析研判,然后再出发。”同事闪秋林说,最开始的两天两夜,申冬生基本没休息,眼里全是血丝。

第三天,警方判定嫌疑人躲藏在安阳某村,申冬生带头彻夜蹲守。终于,第四天凌晨嫌疑人出现了,申冬生第一个冲上去,成功将嫌疑人抓获。

长期的高强度工作,确实对身体健康带来了影响,但是面对犯罪分子,申冬生是个能把生死置之度外的人。

2000年底,申冬生从一起案件中发现了一名在逃人员的信息。通过近半个月的摸排,终于确定嫌疑人躲在焦作修武某村。那一次,还是申冬生带头抓捕。一天中午,申冬生带队在一家饭店走访,没想到嫌疑人正在店中。看到有情况,嫌疑人趁着人多悄悄从饭店下楼,然后绕到后院想逃窜。关键时刻,申冬生发现了这一情况。

“在饭店二楼,申冬生没有一点迟疑,打开窗户直接跳了下去,扑倒了嫌疑人。”一名同事回忆,当时申冬生扭伤了腰部,可他毫不在意,只说人抓住最关键。

如今,申冬生走了,大家再也看不到他拼搏的身影和微笑。

河南商报记者从省公安厅了解到,为加大从优待警力度,2006年,省公安厅成立河南省公安民警英烈基金会。该基金会自成立以来,共发放公安部、省公安厅各类抚恤金、慰问金1.3亿元,救助慰问1.28万人次,平均每年发放1200万元,救助1500人次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论