郑州:生态储水盖板透水又透气

社会河南日报客户端2019-09-06 07:55

河南日报客户端记者 何可 通讯员 孙新宇

郑州市大学路、长江路等道路的人行道中修工程已进行了大半年。9月5日,市民经过这些路段时,发现整条道路变得很干净,两边铺设了红色的步道。但不少市民反映,整条路的大树根部均被红色材料覆盖,会不会影响树木的生长?

为了解答市民上述疑问,记者到该道路人行道进行了实地探访,并从郑州市市政工程管理处获得了回复。

记者在大学路与中原路交叉口南侧处看到,整条街的梧桐树树穴内,一种红色材料覆盖树根处。有的树穴在树木靠近根部的地方,有一圈圆形的碎石子在树木的四周。

有市民对此持怀疑态度。“原本树池里总有一些垃圾,现在看起来确实简单整洁了很多。可是铺上这些东西后,大树的树根如何呼吸呢?”市民李先生说道。

对此,郑州市市政工程管理处对此回复,今年市政工程管理处对大学路、长江路、福元路、菜市街等13条路的人行道进行中修时,行道树树穴的处理结构,采用了海绵型聚氨酯透水生态篦子(又称储水型树穴盖板)。

据介绍,透水篦子能保护树木不会被往来行人车辆踩损压损,具有极强的透水、透气性,有助于提高树木的生存条件,性能符合海绵城市发展理念,是海绵城市建设技术指导专家委员推荐的产品。同时,该产品强度较高、耐碾压、耐踩踏,具有吸音降噪、便于清洁、色彩鲜亮等优势,有助于营造优美的城市环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论