毁眼不倦?不要让这13个常见错误蒙蔽了你的“眼睛”!

健康资讯美吧美啦2019-09-06 15:45

在国内的近视眼大军中,一直流传着一些以假乱真的流言。甚至有的人甚至因为这些流言,开始疯狂作死。

虽然之前眼哥也科普过一些:

中了这些视力康复的骗局!我的近视度不降反升了……

真相:近视根本不能治愈!近视后只能…...

但是鉴于谣言太多,如果展开了说估计我能说一整天,毕竟是个大工程,也只能慢慢来。眼哥今天继续给大家扒皮这些坑爹的谣言,大家有什么疑问依然可以给眼哥留言,眼哥会一一解答。

1、近视不是病

错误指数:☆☆☆☆☆

近视确实是一种病!按近视度数高低程度可分为:轻度近视(小于300度)、中度近视(300-600度)、高度近视(大于600度)。800度以上的高度近视容易并发视网膜病变的风险提高40%,如视网膜脱离、视网膜脉络膜萎缩、黄斑出血、黄斑变性,裂孔,这些疾病会导致视力损伤是不可逆,更严重者容易致盲。

2、近视眼不能戴眼镜,越戴度数越深!

错误指数:☆☆☆☆☆

这个说法从我小时候就听说了,20年了大家还在传。

究其原因还是大家对于近视的发展认识并不了解。当然这不怪大众,主要是科普少之又少,医院没空科普,眼镜店没能力科普,或者说两者都没有那个心思去科普。

近视和戴眼镜没关系,要不然你没戴眼镜怎么就近视了?而且人眼从小眼球不断增长成为正视眼,然后因为遗传或者用眼过度导致眼轴增长发展为近视眼,而一旦发展成了轴性近视,那么就很大可能会持续发展。

度数增加主要还是因为你极为不良的用眼习惯,这个锅眼镜不背。眼镜的作用是让你看清楚这个世界,当然戴了不合适的眼镜也是会让你的近视程度加深的,这一点要注意。

3、近视眼不能戴眼镜,不然眼睛会变凸!

错误指数:☆☆☆☆☆

不会!从本质来说,眼睛的变凸是因为近视的加深导致的眼轴变长,而眼轴增长的直接结果可能就是会让你的眼睛看起来有点凸,一般近视增加300度,眼轴增加1mm,与戴眼镜无关!

其次,近视眼镜,都是凹透镜,凹透镜有使物象看起来变小的特性,越高度数,物体可能就会变得越小,所以高度近视的人从外观看,眼睛会小于不戴镜的时候,所以从视觉效果上,对比戴镜和摘镜以后,会有眼睛前凸的感觉。

所以从以上两点,无论是因为轴性近视导致的真眼凸,还是由于近视眼镜导致的看上去的假凸起,两者都不是因为戴眼镜造成的,所以这个锅,眼镜不背。

4、近视只要做这些,就可以降低度数or自愈

错误指数:☆☆☆☆

这些内容整个网络都泛滥了,首先是贝茨疗法,什么搓眼睛,闭目太阳浴,然后还有按压眼球术,喝各种枸杞决明子拿茶包敷眼睛,反正总有办法可以自愈。

眼轴增长和角膜曲率改变不可逆,由此导致的近视也无法自愈恢复,这些方法顶多可以缓解疲劳或放松放松眼睛。可能有人会说自己亲戚或者同学就是这样练好的,可是真相是,他们属于压根没认真检查过,如果真的能练习这些东西把模糊的视力提高,那么去医院做个检查,5块钱,散瞳一下,几小时就能解决问题,何必要费那么大力气搞这一套怪力乱神。

还有网传的一些近视食谱,眼哥真的不知道怎么吐槽才好。真性近视是眼球结构性改变,吃东西能缩短眼轴吗?因此通过熬水喝,吃东西,可以令近视1000度降到200度的说法是非常不靠谱的。智商税实锤了!

5、中医针灸法可以治疗近视

错误指数:☆☆☆

不可以!所有的中医按摩、针疗、灸疗等方法都不能解决近视问题,这些方法仅仅可以改善眼睛疲劳,或可能治疗其他眼部疾病有效。如果近视者用上述方法进行治疗,容易因为过度刺激调理导致眼部气血充足反而会使近视发展速度加快。

6、真的有可以降低近视度数的眼药水

错误指数:☆☆☆

没有!目前没有任何医学证明某一种眼药水可以治疗近视。唯一能延缓近视进展的药物就是低浓度阿托品。最新研究表明,0.01%的低浓度阿托品,带来的副作用很小,近视控制的效果也挺明显。所以这些所谓的神奇眼药水,很大程度都是私人配制的不明成分药物,千万不要尝试。

7、隐形眼镜会磨损角膜,使角膜变薄

然后就不能做激光手术了或造成白内障,会把眼睛戴瞎。

错误指数:☆☆☆☆

如果隐形眼镜真那么危险,那么就应该禁止销售,毕竟都能把眼戴瞎了嘛。

首先,人的角膜有分五层,与隐形接触的为上皮层,有自我修复功能,所以轻微的磨损不会对上皮造成多大影响。虽然轻微的磨损没有什么危害,但是有可能会增加感染的风险。

比如网络疯传的“阿米巴原虫致盲事件”就与隐形有一定关系,说到底是由于不良戴镜习惯造成了角膜表面可能出现了磨损,再加上接触到了不洁水源,又恰巧水源中含有阿米巴原虫,原虫经由破损的伤口诱发感染,再加上没有得到足够重视,导致病情进一步恶化,最终导致致盲。

这与戴隐形眼镜脱离不了关系,但这个锅隐形并不能全背。

并不能说带了隐形就会致盲,也不是带了隐形就会感染。一切的一切可以说是赶巧了,也可以说是很多环节的问题导致的这个情况出现。

其次过去的材料的确有可能会造成角膜缺氧,但是多数与不健康的佩戴习惯有关,比如超时佩戴,带着过夜,或者使用非正规产品等等。但是现在很多高透氧产品在这方面都有了很大的提高,已经出现了可连续佩戴或者夜戴的产品。

其次,隐形是戴在角膜表面的,白内障的主体晶体则是在眼球内部,两个压根不挨着,所以白内障和隐形眼镜基本无关。

8、配近视眼镜要配比本身度数低一点的

错误指数:☆☆☆

一旦确定为真性近视,无论度数多少,都应该遵医嘱,配制一副合适自己度数的眼镜,这样才能有效控制视力。眼镜度数配戴过高,容易造成视疲劳;眼镜度数配戴过低,看东西不清晰,也容易过度用眼。而这,都容易导致近视度数的加深。

9、近视不会老花眼;老花眼可以抵消近视度数

错误指数:☆☆☆☆

远视眼属于屈光不正,而老花眼是由于晶状体老化导致。

老花眼看近处的时候可以抵消部分近视,看远处不行。老花眼是一种老年病,近视眼同样也会有老花眼,只不过如果以前就有近视,老花和近视的矫正镜片度数一正一负,老花眼的症状就给抵消到难以察觉的程度,这也就给人以近视眼不会老花的误解。近视眼和老花眼的抵消作用顶多让你看近处更清晰一点罢了,看远处的时候,还是得戴近视眼镜。

11、眼保健操可以降低度数/治疗近视

谣言指数:☆☆☆☆

不可以!

12、轻度近视不用配眼镜

错误指数:☆☆

医生通常将300度以下的近视称为轻度近视,有人认为轻度近视不用配镜。但是,这也不能一概而论,一定要具体情况具体分析。如果有以下几种情况存在,建议及时配镜:

①裸眼视力很差。视力低于0.5,看远时经常不清楚,需要“使劲眯着眼睛”才能看。

②双眼视力相差大。不戴眼镜矫正则会造成双眼不能同时使用,容易造成外斜视。

③调节力差。不戴眼镜看近物时,焦点恰巧落在近视眼的“近点”上,因此不需要眼睛调节就能看近,久而久之调节功能就退化了。由于调节滞后的存在,可能会导致近视增长过快。

④患有间歇性外斜视。外斜视的病人通常表现为集合功能差,而集合与调节常常是伴随在一起发挥作用的,当不戴镜时由于少用“调节”,那么“集合”功能就会更差,导致外斜视发展快。

13、人成年了以后就不会再近视了。

错误指数:☆☆☆

这是一个完全的误导,有许多人就是在读大学时近视的,甚至有人在30多岁的时候近视。

不良的用眼习惯久而久之是会导致真性近视的,无论你多大,都要注意。请不要因为这个谣言去死命作你自己的眼睛,等到成了真性近视以后才追悔莫及。

大豫爱眼团,是河南本土“近视手术团购平台”,成立于2016年。

平台整合了河南专业眼科医院,为近视网友提供近视手术团购、推荐专业医院、预约权威专家、高额术后补贴、小编陪伴检查等贴心服务,专注于手术品质与安全。

大豫爱眼团自成立以来,至今已经服务过12万名网友,帮助8000多名网友摘掉了眼镜,术后视力普遍达到了1.0-1.2,人均摘镜成本可节省500至2000元不等。

开学季,为了帮助更多的小伙伴摘掉烦人的眼镜,大豫爱眼团福利活动已经开始预约报名了!想咨询更多详情,可添加大豫网爱眼团小编VX:18236959690(同电话)哦~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论