中秋小长假出游者 近四成节前就“开溜”

社会河南商报2019-09-11 08:09

旅游平台的数据显示,今年中秋旅游市场从9月上旬就开始升温,夜游赏月、周边采摘游、品蟹游受欢迎

制图/郭晗

河南商报记者杨益莹

中秋佳节临近,旅游市场将掀起暑期后错峰出游的首轮高峰。近日,途牛旅游网发布了《2019中秋小长假出游意愿报告》,分析发现,“中秋档”出游9月上旬提前升温,“拼假”错峰游流行。

中秋节旅游市场9月上旬就开始升温

根据国家假日安排,2019年中秋节9月13日放假,与周末连休。今年中秋假期与国庆假期相隔12个工作日,向后拼假不易,不少计划出游的消费者便把目光投向中秋节前,9月9日~12日请4天年假,拼成“2+4+3”一共9天的豪华长假。

从途牛截至目前中秋团期旅游产品的预订情况看,向前拼假出游流行,近四成用户选择中秋小长假前就先行“开溜”,这使得今年中秋节旅游市场从9月上旬就开始提前升温。

出游方向上,除周边游继续大受青睐之外,中长线游也颇受消费者欢迎。

截至目前,中秋假期出游需求中,境内游人次占比达36%,也有部分消费者选择出境追逐异国秋色,人次占比达25%。预计出游决策周期短的周边游在本周将持续保持预订高峰,即走即订消费日益流行,中秋假期周边游出游方向人次占比最终将大幅上涨。

中秋节前后出游,高舒适度、高性价比

据途牛旅游网数据,暑期旅游旺季后,旅游产品价格9月处于相对低谷,较8月整体降幅达到20%~30%,至国庆团期价格将较9月整体上涨25%~35%。中秋节前后出游,可以享受错峰游的高舒适度、高性价比。

具体目的地方面,境内的三亚、厦门、丽江、呼伦贝尔、西安等目的地2019中秋小长假团期价格较暑期降幅较大。

出境游方面,旅游产品价格较暑期下调幅度较大的目的地有俄罗斯、马尔代夫、法国、瑞士、意大利。

客源地方面,上海、北京、南京、天津、深圳、广州、杭州、沈阳、武汉、苏州等城市消费者中秋出游意愿较高。

夜游赏月、周边采摘游、品蟹游受欢迎

出游主题方面,中秋佳节登高望秋成为热门之选,黄山、泰山、庐山、峨眉山、长白山、武夷山、崂山即将迎来大批游客。每到中秋之夜,皓月当空,夜游赏月也不失为一种雅兴。

不少游客预订“桂林—漓江—阳朔双飞5日游”,在月夜里撑竿漓江中,驶入水月洞,欣赏“水底有明月,水上明月浮”的景观;也有人青睐在中秋月圆夜来到古城凤凰,和苗家妹子一起“跳月”,度过一个充满浓浓民族味儿的中秋节,“张家界—天门山—黄龙洞—玻璃栈道—凤凰古城双飞6日游”等产品预订火热。

金秋时节,瓜果飘香,到周边乡村采摘新鲜水果成为不少游客的首选。宏村、婺源、千岛湖、清远、安吉等地不仅水果品类多,农家饭菜亦是可口美味。

秋日“开渔季”,大量海产品新鲜上市,正是享受各种海味的好季节,海鲜美食游同样成为中秋热门主题之一。青岛、大连、宁波、连云港、北海、厦门、威海等海滨城市均是海鲜美食游热门目的地。梭子蟹、大闸蟹、扇贝、花蛤等各式海鲜大餐将充分满足游客的味蕾。“青岛1日游”“连云港—日照海滨—花果山3日游”“浙江—宁波2日游”等产品人气较高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论