5岁男孩独自坐客车“旅行”,到省界检查站才被人发现

社会大河客户端2019-09-11 08:33

 大河报·大河客户端记者 李春 通讯员 肖书鼎

  

  5岁的张宝宝(化名)家住桐柏县埠江镇,近日他干了件“大事”,把家人吓坏了。原来张宝宝趁着大人没留意溜出家门,独自爬上南阳至襄阳的长途客车跑至豫鄂省界,所幸被司机及时发现,桐柏公安月河省际检查站帮助其找到家人,这趟“旅行”才有惊无险。

  2019年9月8日17时30分许,在G312国道桐柏月河省际公安检查站,一辆南阳开往襄阳的长途客车售票员将一名男童托付给执勤民警,并称不知谁家的孩子独自爬上客车,估计是从埠江镇站点上的车,希望民警帮助找到家人。据售票员讲,发现一名幼童在车座上睡着了,没有大人抱着,太危险,提醒了几次,一车乘客都没有反应,均表示不是自己的孩子。孩子没有监护人带领怎么在车上?觉得奇怪。经询问,得知该男童是独自一人时,客车售票员慌了神,就快离开河南省界了,在客车经过桐柏月河省际公安检查站时,将孩子托付给检查站内执勤交警帮助其寻找家人,随后大客车继续上路离开。

  执勤交警抱起哭泣的幼童,立即向县局指挥中心进行报备,然后给该孩童吃水果、剥瓜子,安慰其情绪。由于孩子太小,语言能力不是很强,情绪稳定后,民警就细心慢慢一步一步去问其家长的联系方式或者住址,但孩子一问三不知。

  无奈之下,民警又是发微信朋友圈又是联系县局指挥中心。终于在半小时后,有人打来电话称是孩子的父亲,民警联系后让其带上相关证件和孩子的日常生活照,到公安检查站来认领。

  1个多小时后,一男一女来到检查站,打着电话小跑着找到执勤民警。一见到孩子安然无恙,孩子父亲一激动,眼睛红了起来。经了解,孩子一家是埠江镇人。“我们都不知道孩子什么时候趁大人不注意坐上客车的,这里是省际公安检查站,距家50公里了,前面就是湖北省了,出了省我们到哪找去,想想都后怕,真是太谢谢您们了……”孩子父亲连连感谢民警。民警对孩子的监护人进行了教育指导,经仔细核实相关信息并确认后,将孩子交到其父母手中。这场惊险终于让张宝宝(化名)回到父母的怀抱。

  许多走失的孩子,大多因为年龄小,不知道家庭住址,这给他们找寻家长带来难度。此外,一些家长喜欢喊孩子乳名,导致孩子不知道自己大名,也给警方寻人增添难度。警方提醒千万不要放松对孩子的看管力度,同时对孩子加强安全教育。

  1、家长应让孩子背出父母的手机号和家庭住址,隔三差五进行温习。父母可将联系方式写在卡片上,让孩子保管好,一旦迷路遇上好心人后可由对方联系家长;

  2、教孩子走散后原地等待,或向路人求助,或找路边治安岗亭和民警。还要告诉孩子,不要随便乱跑;

  3、平时少叫孩子乳名,告诉孩子正确的全名,这有助于民警尽快查找走失儿童的户口身份信息;

  4、一旦发现孩子走丢,最好立即报警求助。曾有家长到处寻找走失的孩子却不报警,而孩子早已被好心人送到派出所。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论