初秋,一碟秋葵浓淡随心

保健资讯中国妇女报2019-09-11 08:46

如今,正是秋葵遍地的时节。秋葵因为营养价值高,被称为“百菜之王”“绿色人参”,而且它热量还很低。

秋葵学名黄秋葵、咖啡秋葵,别看它是草本植物,最高能长成两米的“巨人”,枝叶张开,亭亭如盖。叶片是可爱的鸭掌型,宽阔又厚实,为叶腋处的花和果实遮阳避雨。

最惊艳的是秋葵的花,汪曾祺曾赞扬道,“秋葵不是名花,然而风致楚楚”。奶油般的淡黄色花瓣,花心是绛紫色,仿佛一滴墨水晕染开来。

因为同属锦葵科,秋葵花和蜀葵有点相似,硕大圆润的花朵,不同之处是蜀葵成串开放,而且颜色有红、粉、白、紫等等。秋葵比蜀葵输一分鲜艳,多三分淡雅。

秋葵花的花期很短,早晨绽放,傍晚便凋零,只留昙花一现的余味。若有幸遇到成片秋葵同时绽放,沉醉在一人高的花海里,看窈窕美人随风摇曳,那真是美不胜收。

花谢之后等三四天,就可以采摘果实来吃了。这时的秋葵鲜嫩多汁,外层包裹着细细的绒毛,真正成熟的秋葵反而会变得干瘪。

除了常见的绿色,还有紫色秋葵,据说营养价值更高,单说口感并无不同。

秋葵的特殊构造还隐藏着小惊喜。从其横截面剖开,你就能收获一枚“星星”,每间格子里都存放着“珍珠”。蘸一点颜料,秋葵便成了天然印章,可以印出精巧的梅花图案来。

切开的秋葵会流出黏稠的汁液,这也是秋葵最宝贵的价值,其中蕴藏丰富的果胶(可溶性纤维),能促进肠胃蠕动,还含有蛋白质、维生素、钙、铁等,是名副其实的“蔬菜之王”!

既然秋葵天生如此优秀,必须要好好烹饪,才算对得起这味食材。因为秋葵本身滋味“寡淡”,做法可清淡亦可浓烈。

如果天气闷热,没什么胃口,一碟清爽的白灼秋葵,便能抚慰燥热的心和胃。把秋葵简单地焯水,对半切开、摆盘,用蒜末、辣椒、生抽和醋调汁,淋在上面即可。

日本人喜清淡,秋葵白灼之后要冰镇保鲜,撒上木鱼花,蘸酱油和芥末吃,和寿司享受同样待遇。还有一种快餐做法:将秋葵裹上鸡蛋液,粘上面包糠,下锅炸至金黄酥脆捞出;或者炸成天妇罗,外壳酥脆,内里保留了秋葵的新鲜口感。

美国南部流行的秋葵浓汤,把秋葵、海鲜、肉类和蔬菜熬成汤,秋葵的粘液是天然的增稠剂,味道浓香馥郁,让人食欲大开。

若把秋葵从中间剖开,塞入研磨过的香料,放入烤箱烤几分钟,印度风味的烤秋葵就做好了。配手抓饭或者卷饼,再涂上浓郁的咖喱,下一秒就想跳印度舞了……

当然最爱的还是我们中国的做法:经典如秋葵蒸蛋,嫩滑鸡蛋上点缀着翠绿秋葵,好似睡莲漂浮在湖面,颜值高又健康。重口味的就拿来烧烤,秋葵和虾是绝配CP,荤素搭配,夜宵好搭配。

想要长期保存鲜美,不如试试盐烤秋葵干,在秋葵上刷油、撒盐,烤箱烤至焦脆,这是追剧必备小零食。另一种方法是腌秋葵,和腌黄瓜的方法差不多,佐酒小菜,酸爽开胃。

一碟秋葵,一壶清酒,在“秋老虎”的余威里,这点翠绿驱散了炎热,也抚慰了平凡人的心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论