无障碍说明

中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会在郑州开幕

古代,中国人用北斗星来判断方位;如今,国之重器“北斗”将服务全球。9月10日,我国卫星导航与位置服务领域规模和影响最大的年度盛会——中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会在郑州国际会展中心开幕。

大会由自然资源部指导,中国卫星导航定位协会、郑州市人民政府主办,郑州高新区管委会协办。

中国工程院院士、航天系统工程战略科学家沈荣骏,中国工程院院士、国际空间研究委员会中国委员会副主席戚发轫,中国工程院院士、导航卫星领域首席专家范本尧,中国工程院院士、著名卫星大地测量学家魏子卿,中国工程院院士、解放军信息工程大学测绘学院教授王家耀,中国工程院院士、中国卫星导航专家谭述森,中国工程院院士、著名农业农机专家陈学庚,俄罗斯自然科学院院士、新疆农业大学教授艾克拜尔·伊拉洪出席开幕仪式。

自然资源部总工程师程利伟,北斗卫星导航系统总设计师杨长风,中国卫星导航定位协会会长于贤成、河南省自然资源厅厅长张兴辽,郑州市副市长史占勇,郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭,以及相关领域专家学者出席大会开幕仪式。

这次大会主题是“北斗服务全球,融合创新应用”,大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,推进国家北斗战略,集聚北斗导航产业发展创新要素和系统性构建北斗应用产业发展的创新发展生态,在导航、遥感、通信等卫星系统技术和应用领域进行深入交流,营造开放、自主、兼容、渐进的北斗应用发展环境。

中国卫星导航定位协会会长于贤成在开幕式上致辞。他说,北斗系统的应用已成为战略性新兴产业的经济增长点,北斗兼容应用已经成为主流方案,行业和大众市场正在向北斗标配化发展,卫星导航与位置服务产业正处于最好发展机遇期。举办这次大会,恰逢中华人民共和国建国七十周年大庆。这也是中位协和郑州市人民政府共同为国庆奉献的一份中国卫星导航与位置服务发展的一份厚礼,也是一次向全国人民汇报和展示北斗的科技进步及应用成果。协会将继续按照党中央、国务院关于“要做大做强北斗等卫星及应用产业”的指示精神,不断地推动卫星导航技术的广泛应用,促进卫星导航产业健康快速发展。

郑州市人民政府副市长史占勇在开幕式上致辞。史占勇说,加强北斗产业平台建设是郑州市电子信息转型升级的重要环节,郑州市始终高度重视北斗应用产业领域的发展,多维度布局,打造北斗应用产业平台。经过多年的精耕细作,郑州市已培育多家北斗应用相关骨干企业,聚集了信息工程大学等一批北斗领域的知名高校和高端研发机构,郑州市良好的北斗应用产业基础和创新优势已初步显现。此次大会选择在郑州举办,将为郑州市进一步提升北斗应用产业总体水平、助推北斗应用产业发展、加快北斗应用产业平台建设起到积极推动作用。欢迎北斗应用产业链上下游配套企业来郑投资,为建设国家中心城市做出贡献。

北斗卫星导航系统总设计师杨长风致辞中说到,北斗卫星导航系统作为全球四大卫星导航的核心供应商,去年年底正式向全球提供基本卫星导航服务,2020年前将完成北斗全球的全面建设,实现中国北斗、世界北斗、一流北斗的发展目标,北斗系统始终坚持发展,北斗系统将导航定位服务人为一体,并在此基础上增加了国家搜救等服务能力,为世界贡献了北斗方案,北斗系统始终坚持产业联合,目前实现了全国,提供了优质的服务,开展了行业与区域应用,带动了北斗产业生态良性循环。

河南省自然资源厅厅长张兴辽代表省政府致辞,他说,作为人口大省、农业大省、新兴工业大省,全国重要综合交通枢纽和通信枢纽的河南,在北斗导航系统应用方面将会具有非常重要的战略地位。卫星导航与位置服务在河南也将得到更加广泛的应用、迎来更加蓬勃的发展。我们将以郑洛新国家自主创新示范区建设为龙头,在全省大力营造创新生态,加快提升卫星导航与位置服务领域创新发展水平,引导企业、高校、科研院所围绕卫星导航产业链布局创新链,持续提升北斗产业技术创新水平。

自然资源部总工程师程利伟在开幕式致辞,致辞中说到,当前,卫星导航与位置服务产业正处于蓬勃发展的大好时期,我国卫星导航与位置服务产业前景广阔,北斗系统的推广应用商机无限。让我们在以习近平同志为核心的党中央领导,共同壮大北斗产业,创新应用服务,为推动产业结构调整、提高社会生产效益、改善人民生活质量、促进信息安全、提升国家核心竞争力作出新的更大的贡献。

开幕式上,表彰了2019年卫星导航定位科技进步奖、创新应用奖、终身成就奖获奖者。

据悉,中国卫星导航与位置服务年会暨北斗应用大会从10日持续至12日,主要活动是“一会一展一赛”,包括开幕式、巡馆及展会、主论坛、农用无人机产学研应用与发展研讨会、郑州北斗夜晚会、分论坛、郑州高新区项目对接会暨北斗商业模式论坛、第二届“北斗之星”创新创业大赛总决赛、郑州高新区北斗产业重点企业观摩等。其中,项目对接会暨北斗商业模式论坛上,郑州高新区将发布支持北斗产业发展的最新政策;郑州北斗夜晚会上,将颁发“北斗七星奖”;“北斗之星”创新创业大赛总决赛上,21支参赛队伍将角逐最终的名次。整个展会展出面积有10500平米,参展企业150余家。

据介绍,2018年底,我国自主建设的北斗三号基本系统已开始提供全球服务。《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达3016亿元。作为这次大会的东道主,郑州高新区在北斗产业发展方面有良好的产业基础和创新优势,集聚了郑州信大先进技术研究院、汉威电子、天迈科技、威科姆等北斗应用技术研发机构和企业100余家,围绕授时终端、智能装备制造、北斗应用系统集成以及北斗位置服务四大领域形成了较为完善产业体系,目前正着力规划打造“郑州北斗云谷”,力争在2025年建成千亿级世界一流高科技园区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频