月饼大数据发布:河南月饼销量增幅居全国第六

社会大河报2019-09-12 09:14

□大河报·大河财立方记者张利瑶贾永标

中秋将至,月饼依然是中秋消费市场的主角。9月10日,京东大数据研究院发布数据显示,节前两周全国月饼销量是去年同期的1.52倍,而月饼、糕点类礼券的销量为去年同期的2.6倍。同时,全国范围内月饼的异地订单是去年同期的2.07倍,其中3-6线城市的消费需求增长强劲。

传统口味王者归来,混装“全家桶”大受欢迎

“小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾。”中秋将至,阖家团圆时总少不了诗酒助兴,漂泊在外也可借月饼一解相思。

数据显示,2019年全国月饼销量前三位依然为北上广(广东),但是西北、东北地区的销量增幅喜人,其中同比增幅最大的是新疆,销量同比为200%,其次是辽宁、黑龙江、陕西、山东、河南、江苏。

今年节前,较低端月饼的销量占比大幅降低10%以上,购买中端月饼的用户占比迅速扩大,其中山东、江苏、辽宁、陕西、河南、重庆等省市的增长率名列前茅,而“500元以上”的高端月饼销量虽然绝对值不大,但占比增长近一倍。

与此同时,“混合口味”销量是去年同期的2.7倍,接近总销量的48%,消费者越来越趋向于选择不同口味混合包装的“全家桶”。

河南月饼销量增幅居全国第六,枣泥味受热捧

月饼与各地饮食习俗相融合,发展出广式、京式、苏式、滇式等月饼类别。从销量上看,苏式月饼最受欢迎,其次是广式、京式,但销售额最高的为广式月饼。“广式月饼”以广东为核心,向湖南、江西等华中地区辐射,销售额在当地销售额占比TOP5的地区为广东、海南、广西、湖南、江西。“苏式月饼”在全国分布更为平均,有21个省市的“苏式月饼”销售额在当地占比超过30%,占比排名前五地区为河北、山东、江苏、甘肃和四川。“京式月饼”以北京、天津、河北、山东等华北地区为主要销售区域。

京东大数据研究院相关负责人称,节前月饼销售增幅加快,河南增幅位居全国第六。具体来看,河南的中小城市、县域、农村收到异地订单位居全国第五;同时,河南也有很多人发出异地订单,排名全国第七。这也从侧面表明,河南人越来越注重借助中秋佳节和月饼传递感情。

大闸蟹、酒类和坚果,搭配月饼一起走

京东大数据显示,节日临近,除了月饼,酒类、坚果、蜜饯等同样销量上升,食品礼券的销量是平日的2.6倍,大闸蟹在内的海鲜水产销量是平日的1.74倍。

不仅如此,1-2线城市向3-6线发送的订单数量上涨、金额增加。广东、北京、江苏、四川、上海、山东、河南、浙江、河北、湖北是向异地(3-6线城市)发出订单最多的省市。其中广东省用户发送的外省订单最多送往湘、鄂、桂;北京市辐射冀、鲁、豫;上海市则辐射皖、苏、赣。分析人士指出,大城市集聚了大量外来人口就业、生活,因此通过1-2线城市向低线市场传递消费理念和品类,甚至形成“指导性”消费,对推动全国性消费升级有一定意义。

经典口味“莲蓉蛋黄”馅月饼的销量是去年同期的近1.8倍,牢牢把握“国民舌尖”第一名。

其次是五仁、火腿、豆沙、奶黄和水果。

安徽、福建、江苏、广东、广西、海南等东南沿海地区爱“黑芝麻”口味;北京、河北、河南、黑龙江、山西等北方地区爱“枣泥”口味;

重庆、云南、贵州、湖北等省份偏爱“鲜花”口味。

浙江、广东等地区,爱“榴莲”味。

节前两周的葡萄酒、白酒的销量是平日的约1.6倍,男性消费者购买居多;

女性消费者偏爱坚果、蜜饯,节前两周的销量是平日的1.44倍,这些会和月饼一起打包买走。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论