11岁男孩“增肥救父” 半年时间增重了40多斤

社会河南商报2019-09-12 09:24

9月9日8时许,路子宽等待手术,他双手合十,露出因为增肥产生的小肚腩图片来源:新京报

河南商报见习记者张逸菲/文

9月9日、10日两天,漫长的等待和努力后,河南省辉县市11岁男孩路子宽终于为爸爸路炎衡捐献了骨髓和造血干细胞。而昨天,路子宽又进入采集室进行第二次造血干细胞采集。

“儿子给了我珍贵无比的生日礼物”

路子宽是一名年仅11岁的小学五年级新生,在学校他是班长,在家里他是弟弟妹妹的榜样,也是父亲母亲最骄傲的儿子。

2018年,患病7年的路炎衡被医生诊断出必须要靠骨髓移植才能延续生命,让人又喜又忧的是:周围亲属中,只有年仅10岁的大儿子与他骨髓匹配。

可是,路炎衡对于儿子要给自己捐骨髓是拒绝的,他不想因此耽误了儿子的学习、生活。然而,路子宽倔强的一句“俺就是想让俺爸活着”,给了这个家庭希望。

9月9日、10日,路炎衡和路子宽在北京的医院进行了骨髓和造血干细胞采集。

9月9日也恰好是路炎衡的农历生日。在无菌仓内,父亲发布了一条朋友圈:“今天农历八月十一是我的生日。儿子给了我一个珍贵无比的生日礼物……这是获得生命重启的生命种子。感谢儿子为我付出的一切。相信这一切的一切都是上天的安排,生日和重获新生,安排在了一天。”

说起儿子受的罪,他心疼得泣不成声

9月11日,河南商报记者拨通了路炎衡的电话,电话的那头,路炎衡的声音虚弱,他告诉记者,现在他在采集仓内,儿子路子宽现在在楼下采集室进行第二次造血干细胞采集。

“医生说这次治疗需要进行三次采集,前天是采集骨髓,10日和11日是造血干细胞采集。”路炎衡对河南商报记者说道。

“本来以为采两次就够了,可是医生说造血干细胞还不够,今天还得采一次。昨天都抽了一袋,今天又得抽一袋。”路炎衡说着说着,突然哽咽了,“子宽现在就在楼下采集,从昨天到今天两大袋的干细胞,我……”路炎衡心疼得泣不成声。

路炎衡稍微平复心情后,告诉河南商报记者,前几天路子宽去检查了身体。“检查结果出来,说他有轻度的脂肪肝,医生都觉得不可思议,问小孩这么小咋都会有脂肪肝了?”路炎衡的声音有一丝颤抖,“我知道,这都是快速增肥导致的。”

增肥之前,路子宽体重只有60多斤,达不到捐献骨髓的要求。为救爸爸,他开始了自己的增肥计划。

路炎衡说,儿子在增肥之前,是一个不爱吃零食的孩子,“他很懂事,平常家里给什么他就吃什么,从来不主动要外面那些垃圾食品吃,也不会向家里要钱,在吃这方面他从来没有主动索取过。”

河南商报记者了解到,为了尽可能快地达到目标体重,给父亲捐献骨髓和造血干细胞,路子宽一天吃五六顿,吃些高热量的食物,甚至在睡觉前还在加餐,有的时候因为吃太撑了,睡不着觉。

“他有的时候实在吃不下,可是一直逼着自己硬吃。”路炎衡说。

而支撑他的,就是希望能救他自小崇拜的、深深爱着的父亲的生命。

半年左右的时间,路子宽成了一个名副其实的小胖子,体重达到100多斤。

“子宽很优秀,在学校里还是班长,家里有很多他得的奖状。”说到儿子,路炎衡言语中透露着骄傲。

“学校的老师都很理解我们,子宽从开学就没上课,这次捐献完,我们准备让他在北京休养到十一假期结束,然后再回学校上学,他的学习可不能耽误了。”路炎衡告诉河南商报记者,自己的治疗还有很长一段时间,“医生说我还得在北京至少待9个月,每周都得去医院抽血检查,我也想快点好起来,回到孩子身边。”

(部分文字据新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论