无障碍说明

全省“三散”治理工作现场会在开封召开 陈润儿主持并讲话

大河网讯(河南日报记者 屈芳)9月11日,省政府在开封召开全省“三散”治理工作现场会,实地观摩“三散”治理工作效果,通报全省“三散”治理进展情况,安排部署下一阶段重点工作。

省长陈润儿主持并讲话,强调要深入践行习近平生态文明思想,坚定决心、正视差距、保持定力、奋力拼搏抓好“三散”治理工作,确保完成全年大气环境治理目标任务。

陈润儿指出,散煤取暖改造、散污企业治理、散尘精准管控“三散”治理工作开展一个月来,空气质量明显改善,实践证明,推进“三散”治理的思路是正确的,措施是有效的。要进一步统一思想,深刻认识到从造成大气污染指标反弹原因看,主要在“三散”;从大力推进环境污染治理要求看,重点在“三散”;从完成全年大气污染治理目标看,基础在“三散”,坚定决心、常抓不懈治理“三散”。

陈润儿指出,对照“扭住三季度、盯住四季度、守住全年度”的目标要求,我们在指标上、在工作上、在作风上还有差距。面对严峻形势,要以强烈责任意识和担当精神,坚决抓好“三散”治理任务落实,在三个方面下功夫。一是在抓措施落地上下细功夫,把散污企业治理精细到每个行业,把散煤治理精确到每个村户,把散尘治理精准到每个点位;二是在抓任务完成上下硬功夫,做到限时完成、限标核查、限域验收;三是在抓责任落实上下长功夫,压实主体责任、完善监管责任、落实领导责任,以机制保障巩固治理成果。

陈润儿强调,“三散”治理任务重、时间紧、要求高,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为强大动力,坚守定力,保持一股拼劲、一股韧劲、一股狠劲,奋力完成各项目标任务。要注重把“三散”治理与大力推进结构调整、加快产业转型升级结合起来,与实施乡村振兴战略、整治农村人居环境结合起来,与抓好百城建设提质、推进老旧小区改造结合起来,与创新投资经营模式、带动社会资本投入结合起来,统筹推进,确保实效。

黄强作工作总结并就下步工作进行具体部署。开封、郑州、周口作经验发言。

当天上午,与会人员到兰考县和开封市祥符区进行了现场观摩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频