阿里巴巴终于来了 落户郑东新区智慧岛

时事大河网2019-09-12 09:41

河南商报首席记者王琦通讯员李盼

在明确回答了河南提出的“阿里巴巴,中不中?”的问题后,阿里巴巴终于来了。

9月10日,备受关注的阿里巴巴(河南)有限公司在郑州完成注册设立。从与河南省、郑州市签署合作协议,到相关公司落地,仅用了半个多月的时间。

消息

阿里巴巴在郑州设立全资子公司注册资金1亿元

9月10日晚,阿里巴巴集团在浙江杭州举行20周年纪念晚会,马云卸任阿里巴巴集团董事局主席。

就在当天,阿里巴巴(河南)有限公司、郑州大数据发展有限公司及数字郑州科技有限公司完成注册设立。其中,阿里巴巴(河南)有限公司为阿里巴巴(中国)有限公司的全资子公司,注册资金1亿元。三家公司的登记住所都位于郑东新区智慧岛。

郑东新区相关负责人介绍,相关公司的设立,将充分利用和挖掘河南、郑州的优势,推动阿里巴巴与河南省、郑州市的合作项目更快取得实效,实现共赢发展。

回顾

阿里巴巴与河南省政府签署战略合作协议

8月21日晚至8月22日凌晨,不少人从一些短视频平台了解到,马云来郑州了。

8月22日,河南省人民政府和郑州市政府分别与阿里巴巴集团签署战略合作协议。

阿里巴巴官方平台推送的消息显示,河南省政府将支持阿里巴巴在郑州建设中原区域中心,建设飞天国产区域平台,支持阿里巴巴参与河南数字经济建设。

分析

为何落户郑东新区智慧岛?

2017年2月,郑东新区智慧岛被河南省委、省政府明确为河南省国家大数据综合试验区核心区及先导区。根据相关工作计划,力争到2019年年底,郑东新区智慧岛引进大数据龙头企业5家以上,引进大数据企业累计超过200家,注册资本金35亿元以上。

而阿里巴巴集团在互联网、云计算、大数据等方面有着显著优势。

三家公司详情

阿里巴巴(河南)有限公司是由阿里巴巴(中国)有限公司出资设立的全资子公司,注册资金1亿元,公司法定代表人郅永宽为阿里巴巴集团战略发展部总监。

郑州大数据发展有限公司是由郑州市国有产业投资平台公司出资设立的国有独资企业,主要承担市级“数字政府”、新型智慧城市、“互联网+”行动和电子政务项目的建设运行与维护工作,并负责郑州市重点智慧城市平台和基础设施的运营。

数字郑州科技有限公司是由阿里巴巴(中国)网络技术有限公司与郑州大数据发展有限公司共同成立的合资公司,将具体运营阿里巴巴与郑州市政府在数字经济、智慧城市、政务服务及金融创新等领域的战略合作项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论