不忘初心 牢记使命|用身边“钙源”砥砺初心

时事大河网2019-09-18 08:32

□河南日报记者惠婷刘一宁

9月16日,辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮再次走上讲台,和辉县市乡镇党委书记、基层干部谈初心、话使命、讲担当。

记不清讲了多少场,作为省委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团成员,裴春亮从身边老典型的故事讲到自己的成长经历,“不忘初心跟党走,乡亲不富誓不休”,他的讲述激励听众也激励着自己。

“我的初心来自哪里?我从小听着史来贺、郑永和、吴金印等身边老典型的故事长大,梦想着将来能够像他们那样,做一个实打实为群众办好事的人。”裴春亮说。

在新乡这块中原沃土,史来贺、郑永和、吴金印、刘志华、张荣锁、耿瑞先、赵化录、裴春亮等一大批先进典型,凭着对党的忠诚,对人民的深情,合力唱响了一个共同的名字——新乡先进群体。他们的出彩故事不仅感染着全省广大党员干部,也是当前进行主题教育的鲜活教材。

用好身边“钙源”,向先进典型看齐,接受思想洗礼,让信仰之火熊熊不息,是不少地方开展主题教育采取的有效举措。

信阳是革命老区、红色热土,用好大别山革命教育资源是信阳开展主题教育的鲜明特色。各单位各行业组织党员干部走进鄂豫皖革命纪念馆、走进大别山干部学院、走进鄂豫皖苏区首府烈士陵园,重温红色历史,坚定理想信念。

中原大地孕育的焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,是全党宝贵的精神“钙源”。主题教育中,一批又一批党员干部来到焦桐下,重温焦裕禄同志的感人事迹和精神伟力。安阳市委安排一周时间到红旗渠干部学院进行集中学习,大批干部群众自发来到林州,在青年洞驻足,到红旗渠纪念馆参观。

学先进,补“钙源”,找差距,谋发展。

洛阳整顿软弱涣散党组织,全市共排查确定106个软弱涣散党支部,由县(市、区)、乡镇(街道)党委书记领办,明确时间节点抓整改;

漯河办好“百姓问政直通车”“铁面问责、直面整改——漯河党风政风热线”等问政栏目,解决了重点项目建设、作风建设及民生问题100多个;

淇县深入开展“千名干部下基层”活动,广大党员干部深入农村,访民情、听民声、解民难、化民怨、帮民富、促发展;

方城县领导干部加强调查研究,建立问题清单,开出解决问题的“药方”;

在“泥腿子”干部马海明殉职的地方,栾川县潭头镇重渡沟村主动帮扶后进村,帮助农户解决网上销售等问题……

在第二批主题教育中,广大党员干部在学中思、学中用、学中干,把学习教育成效转化为锤炼党性、破解难题、推动工作的扎实行动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论